6+
Сегодня:
23 Октября

  • Ежишек, Корбобо и иже с ними

    2014-11-25018 ноября — день рождения Деда Мороза.

    Каков точный возраст бородатого волшебника, доподлинно неизвестно, но есть предположение, что ему более двух тысяч лет. Почему торжество выпало на ноябрь? Потому что в Великий Устюг, дедушкину вотчину, именно в этот день приходит настоящая календарная зима с морозами и сугробами. А вообще, сию дату придумали дети, дабы приблизить наступление Нового года. И надо сказать, у них все получилось. Теперь праздник в Устюг приходит на месяц раньше. 18-го числа на центральной площади устанавливают первую елку и зажигают огни, а 19-го украшают витрины магазинов и открывают елочные базары. "Адвент" официально вступает в силу.

    Тогда же начинает функционировать и специальный почтовый ящик Деда Мороза, в который каждый желающий может бросить открытку. Адрес для бумажных писем: 162340, Россия, Вологодская область, город Великий Устюг, дом Деда Мороза. Для электронных: ded-moroz@dvorec.ru, dedmoroz@morozko.net или dedmoroz@vologda.ru. Современный дедушка весьма продвинутый пользователь, он отлично ориентируется во Всемирной паутине, имеет свой сайт www.dom-dm.ru и ведет блоги в социальных сетях.

    Именины Мороза — главная туристическая фишка Великого Устюга, поэтому толпы людей начинают прибывать туда в канун дня рождения. Едут отовсюду, даже из-за границы. За первые три дня (с 18 по 20 ноября) резиденцию посещают около ста тысяч человек. Данный турпроект "Родина Деда Мороза" придумал и воплотил в жизнь Юрий Лужков еще в 1999 году. Насмотревшись на домики белорусского Зюзи в Беловежской Пуще, финского Йоулупукки в Рованиеми и Санта-Клауса в Гренландии, столичный мэр решил, что наш дед ничуть не хуже и тоже должен иметь свой сказочный комплекс. С тех пор резной терем, русские посиделки, катание на снегоходах и резиновых лодках с горы, прогулки с настоящим северным оленем, "тропа сказок", оранжерея с экзотическими растениями, сундучки со сладкими подарками — гвозди программы визита.

    Во избежание толчеи, поскольку территория небольшая, экскурсионные группы обходят ее каждая в "свое" время, особенно это касается бревенчатого дворца — дедушкиной жилплощади. Надо сказать, что апартаменты у него скромные, всего пять комнат: спальня, рабочий кабинет, тронный зал, гардеробная, гостиная — и несколько служебных помещений. Дед предпочитает смотреть сны на дубовой кровати, используя в качестве матраса душистое сено. На постели — груда подушек: от крохотной до огромной, всего восемь штук. Семь из них — на каждую ночь недели: самую маленькую Мороз подкладывает под голову в понедельник, большую — в воскресенье, а на огромной спит исключительно по праздникам.

    В кабинете он пишет письма и разбирает корреспонденцию. В гардеробной хранит зимние, летние и спортивные вещи. Дедушке ничто человеческое не чуждо, даже физические упражнения. На полу вдоль стен стоит несколько пар расшитых серебром сапог, а на полках лежат разноцветные шапки и варежки. Кстати, традиционно "морозова" одежда — белая с серебряной нитью. В царские времена появились синие и желтые наряды, украшенные серебром и золотом, а после революции 1917 го­да в палитру добавился красный.

    В чертоге есть покои Снегурочки, где она живет, приезжая погостить к деду из Костромы. Также имеются отдельные хранилища для подарков, детских поделок и коллекции елок. Пушистых деревьев больше десятка — как искусственных, так и настоящих. Одно, в качестве волшебной люстры, даже свисает с потолка. Второе, увешанное сердечками с именами счастливых молодоженов, предназначено для новобрачных.

    В ведении Деда не только недвижимые объекты, но и коммерческие: кафе, зимний сад, сауна, зверинец с зайцами, волками, лисами и настоящим мишкой, "сувенирная лавка", где продаются изделия из бересты, значки, открытки и другие поделки. Недалеко от главного терема стоит ледяная горка — 300-метровый желоб с захватывающими поворотами. Для съезда вниз предназначены специальные надувные резиновые плоты. В ближайшем будущем в вотчине планируется построить Академию Деда Мороза и отдельную резиденцию для Снегурочки.
    Сказка есть сказка, бородатого волшебника помимо туристов приедут поздравить и его заморские родственники: английский и американский Санта-Клаусы, итальянская старушка Бефана, сербский Деда Мраз, татарский Кыш Бабай, узбекский Корбобо и другие. Надо сказать, что среди множества "морозовых" братьев самый схожий с ним — это чешский Микулаш. Он тоже одет в длинную шубу, высокую шапку, в руках держит посох с закрученным в спираль набалдашником, подарки приносит в заплечном коробе с лямками.

    Самый скромный — словацкий Ежишек. Подбрасывая презенты в дома детей, он внимательно следит, чтобы его никто не увидел. Видимо, по этой причине о его внешности ничего не известно.
    Самый молодой и озорной — карельский Паккайне (Морозец). Согласно легенде, он родился в начале зимы. Когда вырос, много путешествовал по миру, ведь в обычной жизни был купцом. В свою лавку привозил заморские сладости и разные диковинные товары. А каждый Новый год Паккайне возвращается к себе на родину в образе Деда Мороза.

    Самый непонятный — якутский Эхээ Дьыл. Он "устроился" лучше других новогодних коллег. Чем занимается Дьыл, не совсем понятно. Из "живности" у деда один только бык, но зато какой! Каждую осень он выходит из Ледовитого океана и до середины зимы отращивает рога. Чем выше рог, тем ниже опускается столбик термометра. С середины января рога постепенно отваливаются, а к марту и сам он гибнет под палящим солнцем. 

    Ну а самый пакостный — австрийский Вайннахтсмен, его имя в переводе означает "ночной человек". Много лет назад он был злым духом, по ночам летал над Веной, заглядывал в окна домов и, увидев неспящих детей, выкрадывал их для последующей экзекуции. Перевоспитался, после того как получил пинков от трубочиста. Теперь каждый Новый год он дарит малышам марципановые пряники и фигурку трубочиста на счастье. 

    Анна Захарова

  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АРХИВ

Выберите номер:

Интервью