6+
Сегодня:
20 Октября

  • Кто, если не мы?

    2014-11-280Помощь бывает разной. Среди нуждающихся, кроме денег, "котируются" время, натуральные ресурсы и знания: суть благотворительности не меняется в зависимости от вида пожертвования. Кстати, в современном мире это не только поддержка просителей, но и настоящая статья доходов для многих предпринимателей.

     

    Сотрудничество на безвозмездной основе в нашей стране быстро развивается и приобретает все большее значение как для состоятельных частных лиц, так и в бизнес-среде. Согласно данным, собранным некоммерческой организацией "CAF Россия", сумма крупных пожертвований (от $1 млн) превысила в 2013 году $1 млрд, тогда как в 2012-м она составляла только 239 млн. Несмотря на то, что предприятия встречаются в списке благодетелей чаще, частные лица отдали больше — 55% от общей суммы.

    У филантропии много видов: милостыня, волонтерство, меценатство, частные и корпоративные вклады… На паперти в городе атомщиков не стоят — прямые подаяния редки. А как ведут себя снежинцы на других фронтах помощи ближним?

    Анна Широкова, председатель общественной организации "Бумеранг добра", не измеряет участие людей в денежном эквиваленте и оценить, становятся ли снежинцы отзывчивее, пока не может. Социально ориентированное НКО она зарегистрировала меньше года назад для того, чтобы создать центр поддержки детей с ограниченными возможностями: "Я убеждена: практически каждый человек готов помогать ближнему. Просто некоторые не знают как. Другие не уверены в том, что деньги направят на заявленные цели. А кто-то боится сплетен и слухов о нелегальных доходах. В городе адресные акции не редкость. Когда собирают точную сумму конкретному ребенку на операцию, люди откликаются, не проходят мимо. С масштабом организации они сталкиваются впервые. Это новое направление".

    Не все предприниматели встречают Анну с распростертыми объятиями, когда она обращается к ним за помощью. Вопросы задают разные, начиная с того "Какую вы за это зарплату получаете?", заканчивая тем "Зачем вам это надо?" Но выручающих без "собеседований" —
    большинство. На сегодня благодаря им проделана огромная работа. В помещении, которое предоставила в безвозмездную аренду администрация, уже доделывают ремонт. Одиннадцать организаций, занимающихся установкой стеклопакетов, выделили по одному в будущий центр. Также поменяли радиаторы, электрику, сантехнику: "Приятно стучаться, когда двери не закрыты. Если бы одни отказали, вторые, третьи… То руки рано или поздно опустились бы. А когда нам идут навстречу, это вдохновляет", — говорит Анна.

    Тепло горожане относятся и к приюту бездомных животных "Дружок". Он тоже появился около года назад благодаря неравнодушным . Работу активистов сложно назвать филантропией, с греческого это слово обозначает "любовь к людям". Здесь, в приюте, занимаются благотворительностью в чистом виде: "Мы получаем много звонков от горожан. Многие хотят приехать посмотреть и сказать спасибо, кто-то спрашивает, чем помочь. Выручают кто чем может. Один огромную кастрюлю каши наварит, второй консервы доставит, третий — теплые вещи, дрова… К пенсионерам наведываемся по "заявкам", забираем то, что они подготовили (начиная от ста рублей и заканчивая ведром холодца). Естественно, есть желающие пристроить к нам своих же питомцев, к сожалению", — рассказывает Екатерина Котлованова, волонтер приюта.
    Сфера безвозмездной помощи в современном мире строится на прозрачности и контроле. Полная информация о приходе и расходе денежных средств — основа доверия населения. И снежинские активисты понимают, что жесткая бухгалтерия ведется в их интересах. Об активах, потраченных на животных, можно почитать в группе социальной сети "ВКонтакте". "Бумеранг" же выкладывает свои финансовые данные на сайте и отчитывается перед предпринимателями напрямую. Но случаев, чтобы с председателя НКО требовали баланс, пока не было. По словам Анны, люди чаще действуют анонимно. Приходит смс на телефон: "Я Вам в почтовом ящике оставила конверт с денежкой, спуститесь, возьмите".

    Отрадно, что наших людей не приходится "теребить", сами идут навстречу. Например, в течение последнего месяца школа 125, гимназия 127 и детский садик №1 "Умка" в помощь приюту для бездомных животных собрали десятки килограммов круп и сухого корма, консервы, игрушки, подстилки… И все акции "Бумеранга" были инициированы организациями-партнерами: "Мы сотрудничали с гандбольной командой "Сунгуль". Спортсмены организовали в январе благотворительный гандбольный турнир, установили собственную "копилку". Вход был бесплатным, но каждый мог пожертвовать сколько-нибудь. Плюс игроки, которые выиграли и получили премии, эти деньги тоже отправили в ящик, вышло около 70 тысяч. Потом инициативу подхватила "Вега-Интернет". Проводили акцию льготного подключения к Интернету и цифровому телевидению. Следом — наши рукодельницы с "Ярмаркой добра"…

    Материальная помощь, конечно, очень важна, но зачастую организаторам-благотворителям не хватает именно участия в их деле, волонтеров: "Знаю семьи, которые были бы рады обыкновенному визиту — чтобы молодежь вместо того, чтобы болтаться на улице, погуляла с парнем-колясочником. Интеллектуально он совершенно нормальный, у него дефицит общения, он практически изолирован", — уверяет Анна. Для животных присутствие людей тоже очень полезно, но этим дело не ограничивается: чистка вольеров — грязная работа, ее выполнять никто не рвется.

    На "субботниках" же в строящемся яхт-клубе, по словам одного из членов Федерации парусного спорта, люди "загораются", особенно, когда узнают, что в новом помещении будут бесплатно заниматься дети. Строительство эллинга, помещения для постройки и ремонта судов на берегу, началось 15 августа. Через месяц были закончены земляные работы, сооружено специальное основание и собран каркас. 20 октября поставили стены. Завтра будет готова крыша. К 1 декабря все застеклят. Уже в следующем сезоне юные воспитанники начнут заниматься в комфортных условиях. У частных лиц, вкладывающих средства в парусный спорт, есть мечта: регулярно поставлять наших ребят в олимпийскую сборную. Они идут к этому, не оглядываясь на обещания властей. Нам много чего "должно" государство, но не ждать же смиренно… Кстати говоря, свои "покровители" есть почти у каждого вида спорта в ЗАТО. Эти люди не требуют экономической отдачи и гласности, они помогают из любви к спорту.

    Показательно, что из любви к искусству еще никто из снежинцев не понес траты. Основатель городского музея, Борис Михайлович Емельянов, не смог вспомнить ни одного местного мецената, купившего на свои деньги произведение искусства и отдавшего его в ведение учреждения: "Это в старину богатые люди понимали, что средства у них тоже от Бога и нужно делиться. А в советские времена об этом забыли. Традиция благотворительности была прервана".

    Сейчас она возрождается. Появляются новые формы поддержки. Одну из них уже опробовали в уральских мегаполисах. Краудфандинг, так называемое общественное финансирование. Оно заключается в привлечении денег большого количества людей через Интернет на специальных площадках, таких как boomstarter.ru, smipon.ru, planeta.ru и kickstarter.com. Работа на них устроена однотипно: автор идеи рассказывает о том, что он хочет сделать (выпустить книгу, поставить в городе биотуалеты или соорудить веревочный парк) и информирует аудиторию о том, сколько денег ему не хватает на реализацию. Затем назначается крайний срок — дата, до которой необходимо собрать указанную сумму, и начинается обратный отсчет. Продвинутый народ сам оценивает, что важно, а что нет, и поддерживает на его взгляд самое значимое рублем. Если нужную сумму соберут, то проект реализуют, а спонсоры даже смогут получить символическое вознаграждение: например, бесплатный сертификат на пользование услугой или экземпляр товара. Если же пожертвований не хватит, то все деньги вернутся на счета благотворителей. Этот механизм набирает силу в сфере "подъема" стартапов, социальных и культурных проектов.

    Например, в Екатеринбурге таким образом собрали 260 тысяч на закупку деревообрабатывающих станков. С их помощью компания "D-tek" запустит массовое производство экологически чистого мебельного конструктора.

    2 миллиона копят на съемки фильма про ветерана Великой Отечественной войны Н. Васенина. А благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам "Старость в радость" аккумулировал более 130 тысяч на роллопандусы в доме престарелых инвалидов.

    В конечном итоге механизм поддержки не так важен. Ценятся не продвинутые акции, не широкие жесты напоказ, а люди, которые не устают повторять: "Чем я могу помочь?"

    Марина Емелина

  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АРХИВ

Выберите номер:

Интервью