6+
Сегодня:
22 Сентября

  • Ваши предки, наши предки…

    2014-12-020В школе как в армии — все строго по уставу. Оттого, видимо, преподы такие уставшие. Нынче по приказу свыше их обязали провести уроки толерантности. Но как доступно объяснить чадам это понятие?

    Разговор о терпимости к образу жизни представителей других национальностей может свестись к банальной сентенции "Ваши предки, наши предки на одной сидели ветке". А если бы ребята смогли принять участие в археологических раскопках, они наглядно ощутили бы взаимовлияние разных культур.

    Степь да степь кругом
    О данной достопримечательности я узнала от любителя путешествий снежинца Игоря Петрова. Летние деньки он провел на раскопках. Расположен приобретший международную известность памятник истории и археологии в Кунашакском районе Челябинской области. Ориентир — дорожный указатель на Казанфарово. Свое имя погребальный комплекс Уелги позаимствовал у близлежащего озера. А палаточный лагерь археологов находился минутах в пятнадцати ходьбы от него на другом озере — Сыйгырлы. Кстати, вода в нем, в отличие от прочих водоемов округи, без солоноватого привкуса. Не зря пращуры облюбовали именно этот кусочек степи.

    Сейчас полевой сезон закончился, лагерь свернут. Однако, следуя правилу "готовь сани летом", детали предстоящей экспедиции надо обдумывать зимой. Археологические работы здесь ведутся шестой год и скорее всего продлятся еще столько же. Они могли бы стартовать и в 1984-м, но тогда разведка местности ничего не дала. Визуально курганы едва заметны. Уже в нашем веке на один из них случайно наткнулась группа поисковиков, о чем ее участники и сообщили ученым. К настоящему моменту раскопано менее половины территории древнего некрополя (который предположительно занимает около двух гектаров). Он представляет собой серию курганных семейных или родоплеменных захоронений, жертвенных комплексов и тайников.
    Руководит проектом доктор исторических наук, профессор ЮУрГУ

    С. Г. Боталов. С его слов известно, что могильник состоит из двух пластов: нижний относится к IX веку, а верхний, более поздний, — к X-XI векам нашей эры. В первом случае речь идет о так называемой башкиро-мадьярской эпохе, во втором — о кипчако-кимакском периоде. Причем артефакты из верхнего слоя аналогичны обнаруженным в Верхнем Приобье. А материал нижнего совпадает с добытым венгерскими археологами в Карпатской котловине и находками их украинских собратьев.

    По этим "вещдокам" можно представить путь миграции предков современных венгров и пересмотреть сложившуюся историческую хронологию. Венгерские ученые третий год подряд работают в составе южноуральской комплексной экспедиции. Также большой интерес к исследованиям челябинцев проявляют коллеги из Казахстана и Украины. Что вполне объяснимо: в финале великого переселения земля Уелги была сгустком разнообразного кочевого этноса. Тут шло формирование многих ныне живущих народов. Недаром археологи прозвали это место Сердцем большой степи. Загадок в нем множество, и вопросов возникает больше, чем ответов на них.

    Серебряный век
    За годы раскопок учеными была собрана большая коллекция раритетов: женские и конские украшения, предметы вооружения и быта, кости животных. Однако то, что немало вещей изготавливалось из серебра (оно ценилось дороже золота), привело к печальным последствиям. Около 80-ти процентов открытых археологами погребений было разграблено. Часть — еще в древности. Тогда ритуал разорения курганов новыми поселенцами означал уничтожение следов предыдущего рода. Современные "черные копатели" действуют исключительно из корысти. В 2012 году один из варваров безнаказанно похитил целый ряд ценных вещей. А 2 октября сотрудники Центра по охране культурного наследия Челябинской области в ходе стандартного мониторинга памятников археологии губернии зафиксировали на территории могильника Уелги сразу несколько разрушительных грабительских "раскопов".

    Необходимо растить поколение Иванов, помнящих родство, чему должен способствовать проект по созданию на территории Уелгов научно-образовательной площадки, рассчитанной и на детей. Летом в качестве лаборантов здесь трудятся школьные отряды, студенты-историки ведущих вузов региона и волонтеры из других уголков России. Для них это своего рода экзамен на прочность. Утром и вечером надо выходить на раскопки, вынимать и переносить кубометры земли. Новобранцев буквально за неделю обучают основам археологического дела и вручают квалификационные дипломы. Для детворы, кроме обычного трудового распорядка, ежедневно устраиваются конкурсы. Ребята могут познакомиться с работой антрополога, который по методике Герасимова восстанавливает облик человека по черепу. Или пообщаться со специалистами по древним лукам, испытывающими их в действии.

    Познавательного и любопытного столько, что внук Сергея Геннадьевича Боталова уже третье лето проводит на раскопках. Причем живет юный археолог Лева Юречко в Снежинске, и его дедушка готов совершенно безвозмездно прочитать тематические лекции для студентов и школьников нашего города. А чтобы наладить постоянный контакт и дать местной молодой поросли возможность освоить площадку Уелги, заинтересованные лица и организации наукограда должны связаться с С. Г. Боталовым через Южно-Уральский университет или одноименный филиал института археологии.

    Елена Сучкова

  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АРХИВ

Выберите номер:

Интервью