6+
Сегодня:
22 Ноября

  • Бегущие по волнам

    2014-12-030У большинства спортивных федераций сезон начинается осенью. В это время стартуют всевозможные турниры, кубки и чемпионаты, секции объявляют набор детей. У снежинских яхтсменов — все наоборот. Сейчас они зачехляют свои парусники и садятся за теорию. Прошедшее лето было щедрым на соревнования, и каждое выступление необходимо проанализировать.

    Год назад члены городской Федерации парусного спорта решили "поднимать" детский яхтинг. Его популярность продолжала стремительно падать, когда в ЗАТО пригласили профессионального тренера для работы со школьниками. К. С. Базуев по приезде на малую родину обнаружил, что в старом эллинге, где когда-то он сам постигал азы парусного дела, занимаются "ноль" детей, и с энтузиазмом принялся исправлять сложившуюся ситуацию. На данный момент секцию Кирилла Сергеевича стабильно посещают около сорока воспитанников, способных по воде пройти из пункта А в пункт Б.

    По словам тренера, набрать группу желающих было несложно. "Рейд" по школам с листовками и визитками, а также репортаж на телевидении сделали свое дело. Но вот заниматься с пришедшими "в зиму" оказалось непросто: "Большинство из них никогда не видели, как управляют яхтой. Я объяснял ребятам, как ходить под парусом, буквально на пальцах. А в ноябре уже не было возможности учить их на натуре. Кстати пришлась полноразмерная, полностью вооруженная модель "Оптимиста". В этой лодке, стоящей на надувном матрасе, имитирующем волны, дети и тренировались всю зиму. Больше времени уделяли теоретической подготовке: яхтинг — умный спорт, здесь нужно думать головой. Но и физическая форма необходима — занимались ею на тренажерах. Нагрузки не космические, однако они есть".

    После такой "слепой" школы дети вышли на воду, как только сошел лед, 12 мая.

    И не испугались: "Если честно, я ожидал большего отсева, — признается Кирилл Сергеевич. — Ушли всего четверо или пятеро. Попробовали на практике то, что учили всю зиму в теории, и поняли, что это не их спорт: боятся или что-то не получается".

    Ребят изначально поделили на две группы: младшую (8 —13 лет) и старшую (13 —18 лет). До весны каждая занималась в Клубе юного моряка по три раза в неделю. Весной тренировки превратились в ежедневные: упражнения на акватории Синары, потом отдых и уход за яхтами на берегу. Всего около 4-4,5 часов в день.

    Опять же, тяжело было начинать из-за того, что флот был не готов к эксплуатации. Постарались всеми силами собрать все: оказалось, что в клубе насчитывается около 60-ти спортивных судов, из них 25 — детских. Хватает почти на каждого, но выпустить всех одновременно невозможно — не уследишь. Поэтому первые выходы на воду были немногочисленными, всего два-три паруса. Через три месяца одновременно рассекали озерную волну уже пятнадцать. Кроме того, благодаря успехам детей и настойчивости членов федерации, флот Снежинска уже в следующем году увеличится на семь "Оптимистов" за счет областного бюджета при поддержке Ф. Конюхова.

    Борьба со стихией
    Девять выездных соревнований посетили юные яхтсмены за четыре теплых месяца. Впервые попробовали гоняться на домашних волнах на открытии сезона, с опытом в одну неделю: "Эта встреча мало напоминала борьбу с соперниками, скорее, это была битва со стихией, — шутит наставник. — Зато благодаря таким тяжелым учебным условиям мы достойно выступили на нашей первой областной спартакиаде учащихся. Она проходила в конце мая. О результатах, конечно, никто не думал. Нам нужно было оценить наш начальный уровень подготовки, чтобы потом наблюдать прогресс. Но Владимир Шкляев на яхте класса "Луч-мини" занял второе место из восьми возможных. Нужно сказать, что Вова попал к нам из старой группы занимающихся, он опытнее остальных. Однако тренера в последнее время у него не было, и, соответственно, знания теории и тактики гонок были на нуле. Остальные ребята тоже выступили неплохо, хоть и новички, а заняли не последние места. И это порадовало".

    Задача, которую ставит перед собой молодой наставник, в следующем году быть на уровне призеров и победителей областных состязаний, чтобы команду из ЗАТО включали в региональную сборную. А для этого нужно знать, как гоняются лучшие яхтсмены страны. За таким опытом и поехали на завершающие, самые крупные для нас и в то же время длительные соревнования в нынешнем году, на 24-ю Геленджикскую регату. 340 спорт-сменов из 40-ка городов России, от Калининграда до Хабаровска, 9 классов яхт. Снежинск представляли два "Оптимиста", "Кадет" со смешанным экипажем и "Лазер 4.7". С 29 октября по 5 ноября, когда на Урале уже лежал снег, в морской бухте наши спортсмены смогли продлить на пару недель свой парусный сезон.
    "Море, сложные ветровые условия — от нуля до 15 метров в секунду, огромное количество соперников, которое сначала ребят даже напугало. Гоняться впервые при таких обстоятельствах очень тяжело: если старт проигран, впереди тебя идет сто с лишним лодок, кроме белых парусов, ничего не видно, — объясняет Кирилл Базуев. — Когда я увидел список зарегистрированных участников, подумал, что мы выступим на порядок хуже. Но уже после первого дня мы оказались в середине турнирной таблицы. В итоге Рома Кравченко занял 87-е место из 172-х новичков, а Сергей Тихомиров — 120-е.

    В опытных группах результат хуже, хотя мы обошли почти всех наших конкурентов из Миасса и Челябинска. Были отдельные гонки, где наши приходили в пятерке лучших. Но сказалось отсутствие опыта: ребята "выстреливают" и уходят на задний план. И с этой нестабильностью мы будем работать весь предстоящий год".

    Юные снежинцы занимаются яхтингом бесплатно, родители выделяют деньги только на поездки. Все остальные расходы ложатся на плечи членов федерации. Они платят за содержание лодок и их транспортировку до места назначения, за работу тренера и его помощников, приобретают необходимое оборудование, например, катер с мягкими бортами, и к тому же оплачивают строительство нового эллинга. Попечительский совет яхтклуба планирует вложить в "дело" двадцать миллионов рублей. Львиная доля этой суммы уже потрачена. Но это не значит, что тренировки закончатся, просто численность детей при таких условиях сможет подняться максимум до 60-ти. Без помощи властей или спонсоров в будущем не обойтись.

    Марина Емелина

  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АРХИВ

Выберите номер:

Интервью