6+
Сегодня:
22 Ноября

  • Что "доступно" и какой ценой?

    2014-12-040Жители дома №17 по проспекту Мира написали открытое письмо главе города. Речь идет о проведении тестирования новой системы сбора бытовых отходов.

    Главе города А. Н. Тимошенкову, главе администрации Снежинска В. Б. Абакулову В газете "Окно" №44 от 31.10.14 под рубрикой "Нюансы" прочитали статью Марины Емелиной "Доступны в любое время". 

    Естественно, за пилотным проектом последует необходимость принимать или не принимать решение о замене существующей системы сбора отходов (с использованием мусоровозов) на новую, контейнерную. Вопрос, конечно, интересный, но, на наш взгляд, в нем много непонятного и сомнительного, что вызывает желание получить больше информации и услышать мнение граждан.

    Но прежде всего обращаемся к администрации города, авторам проекта с просьбой дать исчерпывающие и обоснованные ответы на следующие вопросы.

    1. Проводились ли сравнительные, в том числе экономические, расчеты и экологические оценки перехода от старой системы сбора бытовых отходов к новой, контейнерной? Каковы преимущества и недостатки обеих? При этом расчеты и оценки должны распространяться не только на период эксперимента с 35-ю контейнерами, но и на полную модель.

    2. Какое количество контейнеров потребуется на весь город, какие спец-автомобили и в каком количестве планируется пробрести для своевременного опорожнения контейнеров и для их мойки? Какие технические средства и сооружения, а также персонал будут привлечены для мойки контейнеров с учетом выполнения экологических требований, в том числе в условиях низких температур?

    3. Какой средний срок эксплуатации контейнеров? Проводился ли расчет количества резервных емкостей на случай замены вышедших из строя? Какова цена одного контейнера?

    4. Какова стоимость всего проекта и последующей его работы, на чьи плечи лягут все эти расходы? Вызывает большое сомнение заявление о том, что инвестором проекта будет ООО "Эко-эталон" и что из городского бюджета ни копейки не выделялось, и горожане также ничего за новые контейнеры платить не будут. Наш жизненный опыт подсказывает, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

    5. Согласован ли план дислокации контейнерных площадок с Управлением градостроительства и архитектором города, а также с домовыми советами? Каким образом будет обеспечена водонепроницаемость площадок?

    6. 23-24 октября экскаватором разрыли газон перед домом №18 по проспекту Мира и установили бетонные плиты рядом с пешеходным переходом и тротуаром. Мы выражаем свое возмущение и категорически возражаем против размещения мусорных контейнеров на фасадной стороне домов, в частности перед Мира, 18. Проспект фактически является парадным въездом в город, и на фоне красивого уникального здания городской библиотеки, ФОКа "Айсберг", изящных литых каслинских осветительных опор вместо разбитых на газонах цветников в качестве "украшения" разместятся контейнеры и мешки с мусором вокруг них. А они будут, можно не сомневаться.

    Трудно представить себе хозяйку дома, которая выставила вместо цветов на подоконнике поганое ведро. А наши горе-чиновники в лице авторов проекта, нисколько не смущаясь, выставляют контейнеры на всеобщее обозрение.

    А может быть, это новое направление в архитектуре и градостроительстве? Нет, скорее всего, это демонстрация непродуманных решений. Хочется надеяться, что авторы проекта и администрация города более критично подойдут к данному начинанию и не позволят украшать улицы Снежинска емкостями с отходами. Во всех цивилизованных городах сбор и опорожнение мусорных контейнеров производится на внутридворовых территориях, а не перед парадным подъездом и под окнами жильцов.

    Надеемся, что при этом будет учтен горький опыт применения популярных в других городах заглубленных контейнеров, которые, по мнению экологов, себя не оправдали.

    Читайте ответ главы города.

    Жители дома №18
    по проспекту Мира

  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АРХИВ

Выберите номер:

Интервью