В настоящее время граждане города могут избавиться от накапливаемого бытового мусора тремя способами:
— вывезти на полигон ТБО самостоятельно;
— выбросить в мусоровозную машину, подъезжающую к подъездам домов по графику;
— выбросить в контейнеры, расположенные в шести городских точках.
Практика последних лет показала, что более 70% отходов вывозится именно с шести контейнерных площадок. А так называемый поведерный сбор мусора (в машины) действительно является самым чистым способом удаления отходов, но при этом самым дорогим и неудобным для граждан. С появлением мусорных мешков некоторые горожане решили, что оставить пакет на улице — это не зазорно, уберут. Поэтому практически во всех дворах имеются горы мусора, выросшие стараниями жителями этих домов. Данные свалки появляются именно из-за того, что многих жителей не устраивает график приезда мусоровозных машин. Добросовестные граждане вывозят отходы на полигон или в установленные контейнеры, но кто-то оставляет на местах стоянки мусоровозной машины. Также не решен вопрос, куда девать мусор, собранный дворниками с территорий и из урн, ведь он добавляется к тем кучам, которые организовывают жители. Поэтому администрацией города было принято решение об установке контейнеров, чтобы мусор не складировался на земле, а цивилизованно размещался в контейнерах.
Стоит сразу сказать, что расходы на оборудование площадок, приобретение контейнеров и машин несет ООО "Эко-эталон".
По сути письма.
1. Решение об установке контейнеров в микрорайонах 17 и 19 было принято исходя из того, что большая часть отходов от населения вывозится как раз с шести контейнерных площадок. Этот эксперимент, начавшийся осенью 2006 года, показал, что снежинцы предпочитают не спешить к мусоровозным машинам, а спокойно, в удобное для них время выбрасывают пакеты в контейнеры. Расходы на вывоз мусора из емкостей ложатся на плечи городского бюджета. А мусоровозные машины курсируют по дворам почти пустыми, но при этом оплачиваются горожанами (ООО "Эко-эталон" и ООО "Движение" все равно несут эти расходы).
2. Количество контейнеров, машин, обслуживающего персонала будет определяться исходя из обязательного условия: контейнеры не должны быть переполненными. Вывоз отходов в 17-м и 19-м микрорайонах в рамках пилотного проекта будет осуществлять "Эко-эталон" — предприятие, специализирующееся на этих работах уже много лет. Данное ООО имеет всю необходимую техническую базу, в том числе для мойки мусоросборных емкостей.
3. Срок эксплуатации контейнеров, по данным завода-изготовителя, более 10-ти лет. Стоимость одной емкости 11,1 тыс. рублей.
4. Расходы на оборудование площадок, приобретение контейнеров и машин несет ООО "Эко-эталон". Об изменении тарифов речи не идет.
5. С Управлением градостроительства схема размещения контейнеров согласована. Места их расстановки выбирались исходя из требований СанПиН 42-128-4690-88 "Санитарные правила содержания территорий населенных мест" п.2.2.3.
6. Действительно, две контейнерные площадки (Мира, 18 и 26) приходится размещать вблизи проспекта. Мера эта вынужденная, связана она с тем, что в настоящее время внутри дворовых территорий нет возможности разместить эти площадки. В 2015 году, с наступлением теплого периода, необходимого для проведения земляных работ, контейнерные площадки будут перенесены.
Читайте открытое письмо главе города.
А. Н. Тимошенков
2014-12-23
Кто повезет?2014-12-19
Пойдем на каток?2014-12-17
Страсти по профсоюзу2014-12-16
Обращение ОАО "Трансэнерго"
Комментарии