6+
Сегодня:
20 Октября

  • Цивилизованный выход

    2014-12-040Глава города А. Н. Тимошенков направил в редакцию ответ на открытое письмо жителей Снежинска по вопросам размещения контейнеров для сбора бытового мусора.

    В настоящее время граждане города могут избавиться от накапливаемого бытового мусора тремя способами:
    — вывезти на полигон ТБО самостоятельно;
    — выбросить в мусоровозную машину, подъезжающую к подъездам домов по графику;
    — выбросить в контейнеры, расположенные в шести городских точках.

    Практика последних лет показала, что более 70% отходов вывозится именно с шести контейнерных площадок. А так называемый поведерный сбор мусора (в машины) действительно является самым чистым способом удаления отходов, но при этом самым дорогим и неудобным для граждан. С появлением мусорных мешков некоторые горожане решили, что оставить пакет на улице — это не зазорно, уберут. Поэтому практически во всех дворах имеются горы мусора, выросшие стараниями жителями этих домов. Данные свалки появляются именно из-за того, что многих жителей не устраивает график приезда мусоровозных машин. Добросовестные граждане вывозят отходы на полигон или в установленные контейнеры, но кто-то оставляет на местах стоянки мусоровозной машины. Также не решен вопрос, куда девать мусор, собранный дворниками с территорий и из урн, ведь он добавляется к тем кучам, которые организовывают жители. Поэтому администрацией города было принято решение об установке контейнеров, чтобы мусор не складировался на земле, а цивилизованно размещался в контейнерах.

    Стоит сразу сказать, что расходы на оборудование площадок, приобретение контейнеров и машин несет ООО "Эко-эталон".

    По сути письма.
    1. Решение об установке контейнеров в микрорайонах 17 и 19 было принято исходя из того, что большая часть отходов от населения вывозится как раз с шести контейнерных площадок. Этот эксперимент, начавшийся осенью 2006 года, показал, что снежинцы предпочитают не спешить к мусоровозным машинам, а спокойно, в удобное для них время выбрасывают пакеты в контейнеры. Расходы на вывоз мусора из емкостей ложатся на плечи городского бюджета. А мусоровозные машины курсируют по дворам почти пустыми, но при этом оплачиваются горожанами (ООО "Эко-эталон" и ООО "Движение" все равно несут эти расходы).

    2. Количество контейнеров, машин, обслуживающего персонала будет определяться исходя из обязательного условия: контейнеры не должны быть переполненными. Вывоз отходов в 17-м и 19-м микрорайонах в рамках пилотного проекта будет осуществлять "Эко-эталон" — предприятие, специализирующееся на этих работах уже много лет. Данное ООО имеет всю необходимую техническую базу, в том числе для мойки мусоросборных емкостей.

    3. Срок эксплуатации контейнеров, по данным завода-изготовителя, более 10-ти лет. Стоимость одной емкости 11,1 тыс. рублей.

    4. Расходы на оборудование площадок, приобретение контейнеров и машин несет ООО "Эко-эталон". Об изменении тарифов речи не идет.

    5. С Управлением градостроительства схема размещения контейнеров согласована. Места их расстановки выбирались исходя из требований СанПиН 42-128-4690-88 "Санитарные правила содержания территорий населенных мест" п.2.2.3.

    6. Действительно, две контейнерные площадки (Мира, 18 и 26) приходится размещать вблизи проспекта. Мера эта вынужденная, связана она с тем, что в настоящее время внутри дворовых территорий нет возможности разместить эти площадки. В 2015 году, с наступлением теплого периода, необходимого для проведения земляных работ, контейнерные площадки будут перенесены.

    Читайте открытое письмо главе города.

    А. Н. Тимошенков

  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АРХИВ

Выберите номер:

Интервью