6+
Сегодня:
24 Сентября

  • Профессиональная экономия

    2014-12-050"Привыкла всегда записывать свои траты: транспорт — 25 рублей, газета — 10 рублей, не помню куда — 7 521 рубль". Анекдот из жизни. В моем семейном бюджете есть отдельная статья расходов — "Черная дыра", и каждый месяц в нее "улетает" какая-то сумма. Пусть десять целковых, а не учтешь. Видно, баланс может сойтись только у настоящего бухгалтера.

    Большинство из нас с планом счетов дела не имеют и налоговые кодексы на досуге не читают. Однако каждый хоть раз в жизни копил на заветный велосипед, понравившиеся туфли или новую машину и, естественно, в чем-то себе отказывал. Именно эти операции и делают нас чуть-чуть специалистами. Любая девочка после уроков технологии в школе знает, что слово экономика с греческого переводится как правила ведения домашнего хозяйства. Именно из этих бытовых законов и родился бухгалтерский учет. Кстати, сегодня его активные пользователи отмечают профессиональный праздник.

    Знаю по себе, как только вырываешься из-под заботливого крыла родителей и на тебя сваливаются собственные финансы, теряешься в догадках и борешься с соблазнами: на что же потратить деньги в первую очередь? Предпринимаешь тщетные попытки записывать каждую копейку, побывавшую в кошельке, собираешь кипу чеков, даже заводишь специальную компьютерную программу для подсчета баланса, однако силы воли надолго не хватает. По данным исследования Фонда общественного мнения, проведенного в апреле этого года, только 30% россиян систематически ведут учет доходов и расходов. Причем среди обеспеченных процент выше — 43. Не следят, но в целом имеют представление, сколько денег поступило и сколько было потрачено, 58%. Никак не рассчитывают свой баланс — 10% опрошенных, чаще всего это малообеспеченные люди. Интересная зависимость, не правда ли?

    Чтобы жить по средствам и откладывать, а не сводить концы с концами, одалживаясь, нам всем порой не хватает бухгалтерской дальновидности и плана. Проведем параллель между экономикой предприятия и семьи. Доходы сравнивать сложно: нашу зарплату можно потрогать руками и разложить по кучкам, а "плюс" организации не лежит в сейфе, а находится в обороте. Зато статьи расходов ячейки общества и компании очень похожи: затраты на людей и сырье "питают" всю организацию, повышение квалификации — вклад в самообразование, а амортизационные расходы напоминают неприкосновенный запас или "заначку".

    Плати дистанционно
    Из ситуации "не дотянули до зарплаты" есть только три выхода: брать деньги в долг, уменьшать расходы или увеличивать доходы. Ольга Викторовна Гудкова, главный бухгалтер ООО "Вега-Интернет", предпочитает третий вариант, но экономия для нее уже естественное занятие: "Обязательное правило и для семьи, и для организации — контроль над денежными средствами. Я сама не веду никакой домашней отчетности. Бывает, люди записывают по чеку: "нужное", "ненужное", "лишнее". Может, это и правильно, учитывая наши супермаркеты и их менеджмент. Мы часто берем все что ни попадя, а дома реально оцениваем: эти сладости вредные, а без той кофточки можно было бы обойтись… Но несмотря на отсутствие таких "сводок", я всегда точно знаю положение вещей".

    По словам специалиста, основная головная боль для семьи — это обязательные платежи. Квартплата, телефон, Интернет, садик, питание детей в школе — их упускать из виду нельзя, как непростительно работодателю "забыть" о зарплатном дне. Помогают справиться с этими статьями расходов различные дистанционные сервисы и банки. Одно заявление, и коммуналка будет списываться с вашего счета автоматически, в соответствии с показаниями управляющей компании. Два клика в терминале — и на мобильном телефоне всегда будут средства, если баланс опустится ниже оговоренной суммы. Три формы в системе электронных кошельков — и ты уже платишь за Интернет по Интернету. Минимум усилий экономит массу времени, уходящую на стояние в очередях и походы к банкомату.

    С другой группой необходимых расходов — транспорт, одежда, бытовые покупки — мы не в силах разделаться механически, но можем их спланировать. Достаточно проконтролировать эти цифры в течение месяца и отметить сезонные колебания. С питанием такой прием не пройдет: "Сложно высчитать, сколько целая семья потребляет молока, хлеба, яиц в месяц. Экономия на качестве продуктов чревата для здоровья, поэтому лучше выгадывать деньги из количества: закупаться впрок, по списку, централизованно, примерно раз в неделю, оставляя небольшую сумму на каждый день для покупки скоропортящихся продуктов", — советует Ольга.

    Всегда стоит оставлять часть зарплаты — 5-10% — на мелкие, но непредвиденные расходы: простуда, день рождения, ремонт автомобиля. Как правило, их не избежать, появляются неожиданно и застают врасплох. По остаточному принципу логично финансировать развлечения. К ним же зачастую добавляется самообразование и культура. А страхование как статья бюджета у наших людей не приживается вовсе. Вспоминают о нем, когда несчастный случай уже произошел. Не имея "подушки безопасности", справиться с форс-мажором бывает тяжело. Посчитайте для интереса, сколько вы заработали за последний год. Что у вас осталось от этой суммы? На что будете жить, если вас уволят или директор решит закрыть фирму? Счетоводы обычно предлагают заводить вторую карточку или депозит для накопления средств "за душой". Здесь включается психологический момент: не имеешь на руках наличных денег и меньше тратишь.

    Еще один актуальный вариант — покупка валюты: доллары будут лежать в тумбочке, но их уже просто так в магазине у дома не спустишь. А Ольга Викторовна, напротив, считает, что хранить финансы в наше время — последнее дело: "Лучше быть должным человеку или банку, чем плакать потом над кучкой купюр, которую "съела" инфляция. Деньги должны работать. А для этого их нужно вкладывать. Если не хватает на крупную покупку, можно воспользоваться кредитом, а вот на "мелочь" размениваться не стоит — это не выгодно. Долги — это не зло, просто их тоже нужно планировать, ведь говорят же, что берешь ненадолго чужие, а отдаешь свои и навсегда".

    Рассчитывать траты удобнее всего на месяц в соответствии с доходным ритмом, по которому живет наша страна. Но не мешает иногда отдалять горизонт планирования. Купленные за пару месяцев авиабилеты в отпуск, предусмотренный заранее налог на имущество, зимняя одежда, приобретенная со скидкой летом, охраняют от внезапного похудения вашу копилку. Все об этом знают, но немногие этим пользуются.

    И вместе, и врозь
    С главным бухгалтером мы говорили об идеальной формуле семейного бюджета, когда каждый член семьи складывает свои доходы в общий "котел". Без полного взаимного доверия супругов и единой системы ценностей тут не обойтись. Другая крайность — раздельный бюджет, когда муж и жена ведут свои счета независимо друг от друга. Разные кошельки встречаются все чаще. Деньги — это свобода, и никто не хочет от нее отказываться в пользу ближнего. Каждый платит сам за себя, питаются раздельно, коммунальные платежи делят поровну и т. д. Но, по-моему, это уже не семья, а соседство.

    Есть и смешанные формы учета финансов, складывающиеся в каждой конкретной ячейке общества. При таком варианте распределения денежных средств существуют и общие расходы семьи, и личные траты каждого ее члена. При этом соотношение размеров этих бюджетов и способы их формирования могут быть самыми разнообразными. Одни распределяют финансы на общие нужды между собой, другим удобнее сложить все купюры в одну кучку и потом взять оттуда строго определенную сумму, третьи отдают только официальный заработок, а прибыль с подработки оставляют себе.

    Смешанный бюджет считается самой безопасной формой в плане семейных конфликтов, ее можно рекомендовать подавляющему большинству пар. Транжиру-маму будет сдерживать экономный папа. Но как исхитриться, чтобы бережливость не переросла в скупердяйство? Не грех экономить на сладостях, одежде, алкоголе и сигаретах. Но на детях, на образовании и маленьких радостях выгадывать нерентабельно — больше потеряешь.

    Марина Емелина

  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АРХИВ

Выберите номер:

Интервью