6+
Сегодня:
22 Сентября

  • "Параллели" и перпендикуляры

    2014-12-090Зима пока еще репетирует свой приход, и за снегопадами следуют оттепели. А в культурной жизни Снежинска сезон премьер уже наступил. В ДК "Октябрь" состоялась встреча с новым спектаклем, в ДХШ — с выставкой.

    Добрым молодцам урок
    В рекламной афише зрительская аудитория "Золушки" обозначена "14+", что сов­падает с возрастом занятых в спектакле юных актеров из образцовой театральной студии "Параллели". Сама же сказочная история по содержанию жесткая и перпендикулярная классическому "розовому" сюжету. Переложил ее соотечественник Шарля Перро, увенчанный престижными званиями драматург Жоэль Помра. А снежинский режиссер М. Г. Крутякова узнала о существовании пьесы из нашумевшей постановки Марфы Горвиц в московском театре "Практика". Но, когда студийцы разыскали в Интернете текст, Марина Геннадьевна задумалась: смогут ли любители "поднять" эту вещь, сложнейшую по психологии? Сомнения отпали, когда начались пробы. Реалисты-взрослые решили бы, что отец-одиночка, живущий бобылем десять лет, имеющий статус Короля (Матвей Епрынцев, Александр Прокофьев), уже из разряда сказки. Да и прочие перипетии в их изложении выглядели бы "чернушно". А у ребят оптимизма больше, и получается светлее. 

    Ведомая Рассказчиком (Максим Афанасенко, Дмитрий Котляр) пьеса абсолютно современна по языку, с яркими характерными образами. Фабула и количество героев сохранены, но действие перенесено в день сегодняшний. Мачеха (Наталья Лапшина и Алена Глазырина) с дочками (которых по очереди играют Кристина Шерстобитова, Екатерина Вавасова, Снежана Баулина, Анастасия Фаст, Елизавета Клементьева, Полина Зорина) обитают в доме хай-тек, о прозрачные стены которого разбиваются птицы (художник-постановщик Снежана Скрынник). Золушка (Евгения Жиганова и Анастасия Кулакова) их подбирает. Но это совсем не та добрая, безответная девочка, что памятна нам с детства. Внутренне она сильнее и мудрее своего Отца (Лев Морев, Виталий Новожилов). Однако никак не противится ни насмешкам сводных сестриц, ни тирании Мачехи. 

    Выполняя тяжелую работу по дому, сиротка наказывает себя за то, что в какой-то момент перестала думать о маме. Та долго болела, и дочка плохо расслышала ее прощальное напутствие, решив: если вспоминать об ушедшей постоянно, она не умрет окончательно. А от Принца (Сергей Числов, Артем Худышкин, Аркадий Крылов) скрывает смерть близкого человека Король. Сочинив историю, будто мама надолго задержалась в путешествии из-за проблем. Мальчик постоянно ждет ее телефонного звонка. 

    Оба подростка сознательно загоняют себя в одиночество. Но, очутившись вместе, сумеют докопаться до истины и отпустить от себя прошлое. Выйдя из ситуации психологического стресса, ребята вдруг обнаружат: общение и привычный мир вокруг них способны приносить радость. 
    Несмотря на серьезность затронутой темы, в пьесе немало смешных моментов. Забавна, например, неумелая Фея (Алена Чистякова и Наталья Ишимникова), которая пытается создать подобающий наряд для Золушки. В чем красавица окажется на балу (устроенном при помощи танцевального коллектива "Джем" под руководством Арины Козловой) и что заменит ей хрустальный башмачок, можно узнать, посмотрев спектакль.

    Во внеурочное время
    А что сотворили в свободное от уроков время преподаватели художественной школы, можно увидеть в их "альма-матер". Причем все произведения для своей традиционной выставки они выполнили в текущем году. Особенно плодотворным он оказался для Л. В. Кановой, чья персональная экспозиция размещена в ДМШ. Недавно Любови Васильевне вручили грант третьей степени, учрежденный для педагогов Снежинска ядерным центром. Пейзажи маслом и единственный в экспозиции натюрморт "Пионы сорта «меланж»", созданные Любовью Кановой, покоряют свежестью, свободой манеры исполнения. Особенно хорош обобщенный этюд "Пирс" и серебристый по гамме "Серый день". В них сказывается влияние совместной работы Л. В. Кановой на летнем пленэре с маститыми столичными живописцами, которая состоялась в Снежинске по линии Росатома. 

    А милые сердцу виды древнерусской архитектуры написаны ею в Суздале, куда четверо наставников ДХШ ездили на Международный фестиваль "Лоскутные узоры России-2014". В числе оных был Л. А. Голубкин, что нашло отражение в его акварелях. Входные двери школы украшает витраж — дипломная работа подопечных Леонида Александровича. На первом этаже размещены игрушки из войлока выпускников Н. А. Сурововой. Сама же Наталья Александровна представила на выставке целую серию текстильных кукол, гобеленов и лоскутных панно. Они выполнены с подлинным мастерством, тщательно подобраны цветовые сочетания, а композиция безупречна. Верна декоративному направлению и Светлана Александровна Зорина, показавшая акварельный диптих из пейзажей и холодный батик "Бабочки". В технике лоскутное шитье свободно-ходовая стежка сделаны яркие летние сумки Риммы Александровны Кузнецовой. 

    Одна из удач выставки — выразительный форэскиз к парковой скульптуре "Юрий Никулин, грустный клоун" (пластилин, тонированный под состарившую­ся бронзу). Ее автор — молодой специалист, только что начавший трудиться в школе, Анастасия Валерьевна Дудко.

    Елена Сучкова

  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АРХИВ

Выберите номер:

Интервью