6+
Сегодня:
20 Октября

  • Зачем и почем?

    2014-10-310Уважаемая редакция, в преддверии приближающегося обсуждения городского бюджета на 2015 год Снежинское общественное движение "Гражданская инициатива" предлагает к публикации заметку о приватизации гостиницы "Снежинка".

    В еженедельнике "Окно" (№ 37 от 12 сентября) опубликована информация о принятом городским Собранием депутатов решении о продаже муниципального предприятия ОАО «Гостиница "Снежинка"» с начальной ценой 58,369 млн руб.

    Это предприятие дает годовую прибыль до 5 млн руб. (в 2013 г. в бюджет города перечислено 3,713 млн руб.), обладает по строительным меркам совсем не старым зданием в самом центре города и недавно обновленным дорогим оборудованием и инвентарем, а также является фактически монополистом на локальном рынке гостиничных услуг.

    В связи с этим возникает несколько вопросов.

    1. Если предприятие высокоприбыльное, то зачем его продавать? Если только затем, чтобы залатать сиюминутный дефицит бюджета города, то этой причины недостаточно. А что делать в следующие годы, когда продавать будет нечего?

    2. Принималось ли в расчет, что после приватизации "Снежинки" платежи и налоги от предприятия могут не попасть в городской бюджет или попасть не в полном объеме, то есть поступления в казну в последующие годы сократятся? Это так называемые выпадающие доходы.

    3. По какому критерию оценивали стартовую цену гостиницы? Хорошо бы пояснить, причем не общими словами, а со ссылками на нормативные документы. Вопрос не праздный, так как скоро при налогообложении частные квартиры начнут оценивать по-новому, исходя из стоимости более близкой к рыночной. На наш взгляд, рыночная стоимость высокодоходной "Снежинки" выше назначенных 58 млн руб.

    4. Горожанам не просто интересно, они имеют право знать, кто эту продажу предложил и как каждый из депутатов голосовал. Ссылки на непоименное голосование — отговорки. Достаточно вспомнить предвыборные обещания депутатов о том, что они будут советоваться с избирателями и действовать в интересах населения. Хотелось бы, чтобы каждый депутат объяснил избирателям свою позицию по данному вопросу в городских СМИ.

    5. Планомерное сокращение объемов муниципальной собственности (за счет "Снежинки", "Солнечного" и других объектов), вероятно, убавит забот администрации города. Последует ли за этим уменьшение бюджетных расходов на обес­печение деятельности чиновников?

    Заметим, что свои вопросы мы задаем, чтобы убедиться, действительно ли данное и подобные решения принимаются только после тщательнейшей экспертизы, действительно ли других вариантов нет или они проигрывают, действительно ли депутаты принимают взвешенные и обдуманные решения и могут их отстаивать не только словами, но и с цифрами.

    В заключение сообщаем свою позицию: мы считаем, что более дальновидным представляется создание новых предприятий, в том числе муниципальных, увеличивающих поступления в бюджет города.

    Ответить на поставленные вопросы представителей власти просим на страницах "Окна".

    Председатель Снежинского общественного
    движения "Гражданская инициатива" М. В. Галицкий

  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АРХИВ

Выберите номер:

Интервью