Печально, конечно, но доля правды в этом есть. Почему-то с наступлением капитализма в нашей стране работодатели в раз уверились, что солидные сотрудники уже не в состоянии идти в ногу со временем и вообще склонны к старческому маразму и слабоумию. Достаточно посмотреть перечень вакансий в любой из сфер экономики (кроме технических сегментов) и можно увидеть наличие возрастного "потолка" — 35 лет. Крайне редко компании рассматривает кандидатов до 45-ти. Никому не интересно, что человек к 45-50 годам становится профи, а работу ищет, к примеру, из-за банкротства фирмы. Начальники обращают внимание на возраст вне зависимости от того, на какую должность приглашают сотрудника. Стереотип прижился настолько, что даже на руководящие посты средней руки корпорации принимают молодежь. А уж нанять работника, которому предстоит подчиняться молодому директору, считается совершенно невозмож-
ным — якобы умудренный опытом специалист будет свысока смотреть на "зеленого" начальника.
В 2012 году в Трудовом кодексе появилось изменение, запрещающее дискриминацию труда. Однако это не помешало агентам-вербовщикам и управленцам высшего звена держать ограничение в голове. Фактически наиболее желанным для работодателей возрастом остается 25–35 лет, 45-летние, особенно в офисной сфере деятельности, считаются слишком старыми. Недоверие российских нанимателей к зрелым соискателям сформировалось в 1990-е годы, когда в сознание вошел стереотип о низкой мобильности и непригодности для бизнеса рабочих советской школы. Характерно, что как тогда, так и теперь управленцы стремятся получить готовые кадры сразу на рынке труда. Их не интересует воспитание персонала. Интересно и другое: во многих компаниях стараются не повышать жалование работникам, принятым давно, зато новобранцам платят по рыночной ставке. В докризисные годы такая политика менеджмента стала одной из причин высокой текучки кадров.
Нередко в самопрезентациях коммерческих организаций на сайтах можно прочесть гордые констатации: "Средний возраст персонала в нашем бизнесе составляет 36 лет". В этой обстановке люди от 35-ти до 45-ти ощущают по мере взросления все большую нервозность. Они понимают, что приобретенный опыт может оказаться бесполезным, если их решат списать. Это не обязательно означает угрозу увольнения. Скорее, можно говорить о попадании в мертвую зону на рынке труда.
В западных странах профессиональный расцвет человека приходится на 50-55 лет. Именно в этом возрасте можно максимально раскрыться благодаря тому, что психические функции находятся в условиях оптимальной нагрузки и усиленной мотивации. Психологи утверждают, что только к 40-ка годам у нас формируется метафорическая, ассоциативная память, к 42-м устанавливаются связи между правым и левым полушариями, благодаря чему человек способен полноценно реализовать интеллектуальные и творческие способности. Не поднявшись вверх по служебной лестнице, работники могут претендовать на большую заработную плату, поскольку приносимая ими польза велика.
В России все еще свирепствует миф о вертикальном карьерном взлете. Безусловно, теоретически ни один директор не станет ограничивать "параметры" претендента по возрасту, полу и национальности. Но на практике все обстоит иначе. Первый, а порой и последний вопрос для соискателей: "Сколько вам лет?" Стоит только заикнуться "о своем богатстве", разговор грозит закончиться, едва начавшись. Например, один из снежинских торговцев, не стесняясь, заявляет, что желает видеть в собственном отделе только румяные девичьи лица. И его совершенно не колышет, имеет ли данное лицо хоть мало-мальский опыт, а уж что там понаписано в кодексе — ему и подавно не интересно. Главное — эффектная внешность и ноги, остальное — неважно. В своих заблуждениях погряз настолько, что уже сам стоит за прилавком. Слишком придирчивый.
Сразу оговорюсь, не все городские бизнесмены-наниматели столь коварны и охочи до молодых. Большинство люди все же адекватные, они осознают, что такое дефицит кадров, поэтому судят по умениям, а не по паспортным данным. В Снежинске действуют особенные правила. К примеру, в одной бухгалтерской компании не принимают на работу бывших налоговиков. Будь они хоть трижды умницами, но, увы, репутация подмочена. И статья 3 ТК им не поможет: даже если суд встанет на сторону соискателя, то ограничится лишь требованием к нанимателю устранить дискриминационное нарушение, а не обязательством зачислить в штат.
В другой фирме не светит должность юрисконсульта девушкам, "зеленая улица" только для молодых мужчин. В третьей, "цветочной", организации любят исключительно блондинок. Видимо, светлые головы органично вписываются в интерьер. Таких примеров множество, у каждого собственника свои причуды. Ничего не попишешь — тот, кто платит, имеет право выбирать. Хотя в законодательстве прописано, и все такое. Начнешь качать права — откажут по другому поводу, причины всегда найдутся. Но, надо сказать, никто и не обижается. По крайней мере в городской суд "дискриминационные" иски не поступали ни в 2014-м, ни в 2013-м годах.
Согласно исследованию российского портала Superjob, самыми востребованными считаются сотрудники в возрасте 30-45 лет (52%) и моложе 30 (45%). Сложнее всего найти работу кандидатам старше 45-ти, несмотря на массу достоинств: ответственность, мудрость, стабильность и трудолюбие. По мнению нанимателей, у этой же категории полно недостатков: плохая обучаемость, особенно в области компьютерных технологий, медлительность, лень.
Позиция снежинских респондентов не отличается от российского большинства. 37% считают, что работодатели отдают предпочтение соискателям до 30-ти лет, 22% — от 30-ти до 45-ти. И только 5% полагают, что возраст не помеха. По статистике городского центра занятости, из возрастной группы 45 лет и старше в этом году трудоустроены 54 человека, всего зарегистрированы — 131. В прошлом из 138-ти возрастных кандидатов на работу взяли 70 человек.
Современная бизнес-среда диктует свои условия: в одних сферах деятельности (аудит) молодым устроиться практически невозможно, нет глубоких познаний. Зато в других (торговля, маркетинг) их года и кипучесть весьма положительно воспринимаются нанимателями. Иначе говоря, кому нужны эти стареющие кадры, пусть и с опытом, если можно взять резвых и готовых беспрекословно выполнять все команды "вожака"? К тому же работодатели, отказывающиеся от зрелых сотрудников в пользу молодежи, стремятся всего-навсего максимально выжать из последних энергетический потенциал.
Многие списывают такое явление, как безработица, на тяжелые времена. Раньше было легче. Все помнят Союз с его рабоче-крестьянскими буднями и замечательной системой распределения. Где бы человек ни оказался, хоть на Чукотке, без работы не останется. Именно поэтому наши родители не меняют работу, им слишком страшно остаться нищими. Да и привыкают к системе, когда день за днем действуешь по одному и тому же алгоритму. Если что-то дает сбой, для среднестатистического гражданина это становится катастрофой. И вот почему: в нашей стране уже пару веков существует традиция "пожизненного трудоустройства". В 20 пришел на завод подмастерьем, в 70 стал кладовщиком. Главное — найти подходящее место и быть готовым к экстраскромной зарплате. В случае увольнения такие труженики впадали в "анабиоз".
Так реально ли найти работу в 45 лет? Специалисты и работодатели говорят: "Да!" Многие компании и целые отрасли испытывают кадровый голод. Правда, не исключено, что начать на новом месте придется с заведомо низкого зарплатного уровня. Важно определиться и быть честным с собой: что сейчас приоритетно — просто зарабатывать деньги на жизнь или продолжать искать себя? Этот выбор определит дальнейшую тактику.
Не стоит падать духом и, как Пьеро, думать о своей "несчастности". Лучше составить резюме, включить внутренний мотор и вперед — на биржу труда, в Интернет, на ярмарку вакансий. И везде, где нельзя войти в парадную дверь, можно влезть в окно. Как показали исследования, личный контакт с работодателем увеличивает шансы на успех.
И, кстати, ситуация в России изменится совсем скоро. Сама собой. В ближайшем будущем нашу страну ожидает "демографическая яма". И компаниям придется сотрудничать с теми категориями работников, которые представлены на рынке.
Анна Захарова
2014-12-23
Кто повезет?2014-12-19
Пойдем на каток?2014-12-17
Страсти по профсоюзу2014-12-16
Обращение ОАО "Трансэнерго"
Комментарии