6+
Сегодня:
20 Октября

  • Группа риска

    2014-12-120Реально ли найти работу после 45-ти лет? На днях случайно услышала разговор двух женщин, обсуждавших проблему возрастного ценза на рынке труда. Мол, нынче руководители предпочитают молодость опыту, и, как ни старайся, выше уборщицы или реализатора прессы не прыгнешь. Жизнь на постсоветском пространстве заканчивается в 40 лет, после остается только накрыться простыней и ползти на кладбище.

    Печально, конечно, но доля правды в этом есть. Почему-то с наступлением капитализма в нашей стране работодатели в раз уверились, что солидные сотрудники уже не в состоянии идти в ногу со временем и вообще склонны к старческому маразму и слабоумию. Достаточно посмотреть перечень вакансий в любой из сфер экономики (кроме технических сегментов) и можно увидеть наличие возрастного "потолка" — 35 лет. Крайне редко компании рассматривает кандидатов до 45-ти. Никому не интересно, что человек к 45-50 годам становится профи, а работу ищет, к примеру, из-за банкротства фирмы. Начальники обращают внимание на возраст вне зависимости от того, на какую должность приглашают сотрудника. Стереотип прижился настолько, что даже на руководящие посты средней руки корпорации принимают молодежь. А уж нанять работника, которому предстоит подчиняться молодому директору, считается совершенно невозмож­-
    ным — якобы умудренный опытом специалист будет свысока смотреть на "зеленого" начальника.

    В 2012 году в Трудовом кодексе появилось изменение, запрещающее дискриминацию труда. Однако это не помешало агентам-вербовщикам и управленцам высшего звена держать ограничение в голове. Фактически наиболее желанным для работодателей возрастом остается 25–35 лет, 45-летние, особенно в офисной сфере деятельности, считаются слишком старыми. Недоверие российских нанимателей к зрелым соискателям сформировалось в 1990-е годы, когда в сознание вошел стереотип о низкой мобильности и непригодности для бизнеса рабочих советской школы. Характерно, что как тогда, так и теперь управленцы стремятся получить готовые кадры сразу на рынке труда. Их не интересует воспитание персонала. Интересно и другое: во многих компаниях стараются не повышать жалование работникам, принятым давно, зато новобранцам платят по рыночной ставке. В докризисные годы такая политика менеджмента стала одной из причин высокой текучки кадров.

    Нередко в самопрезентациях коммерческих организаций на сайтах можно прочесть гордые констатации: "Средний возраст персонала в нашем бизнесе составляет 36 лет". В этой обстановке люди от 35-ти до 45-ти ощущают по мере взросления все большую нервозность. Они понимают, что приобретенный опыт может оказаться бесполезным, если их решат списать. Это не обязательно означает угрозу увольнения. Скорее, можно говорить о попадании в мертвую зону на рынке труда.

    В западных странах профессиональный расцвет человека приходится на 50-55 лет. Именно в этом возрасте можно максимально раскрыться благодаря тому, что психические функции находятся в условиях оптимальной нагрузки и усиленной мотивации. Психологи утверждают, что только к 40-ка годам у нас формируется метафорическая, ассоциативная память, к 42-м устанавливаются связи между правым и левым полушариями, благодаря чему человек способен полноценно реализовать интеллектуальные и творческие способности. Не поднявшись вверх по служебной лестнице, работники могут претендовать на большую заработную плату, поскольку приносимая ими польза велика.

    В России все еще свирепствует миф о вертикальном карьерном взлете. Безусловно, теоретически ни один директор не станет ограничивать "параметры" претендента по возрасту, полу и национальности. Но на практике все обстоит иначе. Первый, а порой и последний вопрос для соискателей: "Сколько вам лет?" Стоит только заикнуться "о своем богатстве", разговор грозит закончиться, едва начавшись. Например, один из снежинских торговцев, не стесняясь, заявляет, что желает видеть в собственном отделе только румяные девичьи лица. И его совершенно не колышет, имеет ли данное лицо хоть мало-мальский опыт, а уж что там понаписано в кодексе — ему и подавно не интересно. Главное — эффектная внешность и ноги, остальное — неважно. В своих заблуждениях погряз настолько, что уже сам стоит за прилавком. Слишком придирчивый.

    Сразу оговорюсь, не все городские бизнесмены-наниматели столь коварны и охочи до молодых. Большинство люди все же адекватные, они осознают, что такое дефицит кадров, поэтому судят по умениям, а не по паспортным данным. В Снежинске действуют особенные правила. К примеру, в одной бухгалтерской компании не принимают на работу бывших налоговиков. Будь они хоть трижды умницами, но, увы, репутация подмочена. И статья 3 ТК им не поможет: даже если суд встанет на сторону соискателя, то ограничится лишь требованием к нанимателю устранить дискриминационное нарушение, а не обязательством зачислить в штат.

    В другой фирме не светит должность юрисконсульта девушкам, "зеленая улица" только для молодых мужчин. В третьей, "цветочной", организации любят исключительно блондинок. Видимо, светлые головы органично вписываются в интерьер. Таких примеров множество, у каждого собственника свои причуды. Ничего не попишешь — тот, кто платит, имеет право выбирать. Хотя в законодательстве прописано, и все такое. Начнешь качать права — откажут по другому поводу, причины всегда найдутся. Но, надо сказать, никто и не обижается. По крайней мере в городской суд "дискриминационные" иски не поступали ни в 2014-м, ни в 2013-м годах.

    Согласно исследованию российского портала Superjob, самыми востребованными считаются сотрудники в возрасте 30-45 лет (52%) и моложе 30 (45%). Сложнее всего найти работу кандидатам старше 45-ти, несмотря на массу достоинств: ответственность, мудрость, стабильность и трудолюбие. По мнению нанимателей, у этой же категории полно недостатков: плохая обучаемость, особенно в области компьютерных технологий, медлительность, лень.

    Позиция снежинских респондентов не отличается от российского большинства. 37% считают, что работодатели отдают предпочтение соискателям до 30-ти лет, 22% — от 30-ти до 45-ти. И только 5% полагают, что возраст не помеха. По статистике городского центра занятости, из возрастной группы 45 лет и старше в этом году трудоустроены 54 человека, всего зарегистрированы — 131. В прошлом из 138-ти возрастных кандидатов на работу взяли 70 человек.

    Современная бизнес-среда диктует свои условия: в одних сферах деятельности (аудит) молодым устроиться практически невозможно, нет глубоких познаний. Зато в других (торговля, маркетинг) их года и кипучесть весьма положительно воспринимаются нанимателями. Иначе говоря, кому нужны эти стареющие кадры, пусть и с опытом, если можно взять резвых и готовых беспрекословно выполнять все команды "вожака"? К тому же работодатели, отказывающиеся от зрелых сотрудников в пользу молодежи, стремятся всего-навсего максимально выжать из последних энергетический потенциал.

    Многие списывают такое явление, как безработица, на тяжелые времена. Раньше было легче. Все помнят Союз с его рабоче-крестьянскими буднями и замечательной системой распределения. Где бы человек ни оказался, хоть на Чукотке, без работы не останется. Именно поэтому наши родители не меняют работу, им слишком страшно остаться нищими. Да и привыкают к системе, когда день за днем действуешь по одному и тому же алгоритму. Если что-то дает сбой, для среднестатистического гражданина это становится катастрофой. И вот почему: в нашей стране уже пару веков существует традиция "пожизненного трудоустройства". В 20 пришел на завод подмастерьем, в 70 стал кладовщиком. Главное — найти подходящее место и быть готовым к экстраскромной зарплате. В случае увольнения такие труженики впадали в "анабиоз".

    Так реально ли найти работу в 45 лет? Специалисты и работодатели говорят: "Да!" Многие компании и целые отрасли испытывают кадровый голод. Правда, не исключено, что начать на новом месте придется с заведомо низкого зарплатного уровня. Важно определиться и быть честным с собой: что сейчас приоритетно — просто зарабатывать деньги на жизнь или продолжать искать себя? Этот выбор определит дальнейшую тактику.

    Не стоит падать духом и, как Пьеро, думать о своей "несчастности". Лучше составить резюме, включить внутренний мотор и вперед — на биржу труда, в Интернет, на ярмарку вакансий. И везде, где нельзя войти в парадную дверь, можно влезть в окно. Как показали исследования, личный контакт с работодателем увеличивает шансы на успех.

    И, кстати, ситуация в России изменится совсем скоро. Сама собой. В ближайшем будущем нашу страну ожидает "демографическая яма". И компаниям придется сотрудничать с теми категориями работников, которые представлены на рынке.

    Анна Захарова

  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АРХИВ

Выберите номер:

Интервью