6+
Сегодня:
23 Октября

  • Как кабоб на рогане готовился.

    2014-12-150Официальное наступление календарной зимы лично для меня радостно лишь одним: можно начинать готовиться к главному российскому празднику — встрече Нового года. А в этот раз декабрь для меня вообще месяц жаркий: в наших "Семи Ключах" осталось лишь несколько незанятых дней последнего месяца года, поэтому потрудиться придется серьезно.

    По традиции несколько слов о жизни нашей ресторации. У нас стало весьма оживленно, за что отдельное спасибо всем, кто решил заехать к нам в гости. Мы продолжаем работать в поте лица и уже практически готовы объявить об открытии одного интересного проекта — но пока молчок, вот закончим, тогда обязательно расскажу. А пока могу сказать, что мы составили новую винную карту, вернее, ее основу, которую уже будем дополнять и совершенствовать. Получилось очень даже симпатично — несложно, традиционно, но при этом есть очень интересные варианты. Например, славная линейка грузинского вина практически на любой вкус. Грузинские же коньяки, односолодовый шотландский виски, призывающая обратить на себя внимание качественная позиция с игристым вином "Крым" — это все новинки. Мы ждали, что в связи с общим ростом цен придется серьезно подниматься, однако кое-что, наоборот, даже немного подешевело, что удивило и обрадовало.

    Ну и конечно, про еду мы тоже не забываем, продолжаем работать над большим банкетным меню, которое уже имели возможность оценить некоторые наши гости. Будем его постоянно дополнять чем-то вкусным, и сегодня я готов представить очередного новичка, который вполне себе приживется и на домашней кухне. Зовут это чудо-юдо "кабоб-роган", и подарила его миру еврейская кухня. А вариант, про который я расскажу сегодня, готовят ферганские евреи. Название только с первого взгляда кажется чудным и сложным, а означает оно всего-то навсего "мясо да масло". Кабоб, он же кебаб, то есть приготовленное мясо, ну а роган, соответственно, переводится как масло.

    Мне вот говорят при встрече, что, дескать, сложно у вас все готовится — попроще бы чего. Так вот это как раз тот вариант — проще некуда, а результат получается фантастический. По традиции опробовал новое блюдо на своих семейных — через два дня жена встретила одного из присутствовавших гостей, который первым делом поинтересовался, не осталось ли случайно "того самого мяса"? Так что проверку наш рогатый кабоб прошел, можно пускать в дело.

    А дело-то получается совсем не хитрое. Для начала чистим с килограмм картошки, если крупная — нарезаем на четвертинки. Хорошенько разогреваем казан, вливаем растительное масло, доводим до серьезной такой температуры и обжариваем картошины до красной корочки. Внутри они останутся сырыми, но внешне должны быть румяными, поджаристыми и аппетитными. Вылавливаем картофель и отправляем в какую-нибудь подходящую емкость, дно которой выложим бумажными полотенцами, чтобы впиталось лишнее масло.

    Картошку — в сторону, пусть ждет своего часа, а в казан опускаем мясо. Идеально, если это будет баранина, телятина — тоже отлично, и говядина вполне себе подойдет. Со свининой, конечно, сложнее. Ну не едят евреи свинину, что уж тут поделать. Но если вы никому не расскажете и, хорошенько зашторив окна и плотно заперев двери, чтобы бухарцы не подглядели, кинете в казан хрюшкино мясо, то и свинина будет очень вкусна. Обжариваем мясо на высоких температурах, постоянно помешивая, до коричневой корочки, а затем кидаем лук — много лука, 5-6 средних луковиц вынь да положь, вернее вынь да нарежь тонкими полукольцами.

    Продолжаем все обжаривать, лук даст влагу, мясо будет немного тушиться, а вы, главное, не давайте всему этому пригореть, постоянно помешивая. В итоге лук у вас практически полностью должен раствориться, как при приготовлении зирвака для плова, а мясо уже будет мягким и вкусным. Когда придет понимание, что скоро все будет готово, добавьте столовую ложку сладкой паприки, столовую ложку куркумы и хорошенько поперчите.

    А вот теперь открываем баночку консервированных помидоров в собственном соку. Еще и еще раз повторю: такие томаты — это лучшее, что можно получить зимой, и настоятельно рекомендую использовать в готовке именно их, а не ужасные тепличные помидоры без вкуса и запаха (это все равно что бумаги в еду накидать — эффект будет тот же). Итак, открываем баночку томатов, опрокидываем ее в казан и перемешиваем. Теперь наливаем в эту же банку кипяченой горячей воды и выливаем в нашего бобового рогача. Делаем так два раза. Солим, проверяем на специи, убавляем огонь и оставляем так мясо примерно на полчаса. Крышкой не накрываем, жидкость должна активно выкипать.

    Когда прозвенит звонок и мясо, по сути, будет готово, закладываем по краям наш обжаренный картофель, закрываем казан, доводим до кипения и убавляем огонь до минимума. Пусть все тушится еще полчаса. Ни в коем случае не перемешивайте, вообще лучше к казану не подходите. По истечении времени открывайте крышку, посыпайте все свежей зеленью, какая в доме найдется, и можно подавать на стол.

    Ну а если вам, как и мне, нравится, чтобы было не просто так, можно переложить наш кабоб в какую-нибудь керамическую посуду для запекания, накрыть лавашем, хорошенько укутать, смазать яйцом и в таком виде поставить в духовку, пока лаваш не запечется. При подаче куском поджаристого лаваша выстилается тарелка, а на него уже кладется мясо и картошка. Потрясающе вкусно!

    Готовьте с удовольствием, готовьтесь к праздникам и заглядывайте к нам в ресторацию, когда будет время. Кстати, мне тут пожаловались, что наших телефонов не найти, поэтому напишу здесь. Номер очень простой, если правильно запоминать: 49-2-49. Звоните, пишите, ждем всех в гости!

    Дмитрий Коськин

  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АРХИВ

Выберите номер:

Интервью