6+
Сегодня:
18 Ноября

  • Страсти по профсоюзу

    2014-12-170Открытое письмо члена ППО РФЯЦ — ВНИИТФ, токаря-расточника цеха 151 завода №1 Игоря Владимировича Конникова членам профсоюза предприятия и коллективу института.

    25 декабря 2014 года состоится отчетно-выборная конференция первичной проф­союзной организации РФЯЦ —ВНИИТФ. 

    Повестка: отчет о проделанной работе и выбор нового председателя ППО.

    В связи с этим проводятся отчетные собрания в первичных и более крупных ячейках подразделений. Такое же собрание состоялось и в цехе №151 первого завода. После отчета профорга слово взяла руководитель профкома завода Т. В. Фи­­липпова. В ходе выступления перед членами профсоюза и коллективом цеха Татьяна Васильевна довела до аудитории информацию о том, что действующий председатель ППО Ю. В. Берсенев выходит на заслуженный отдых, в связи с чем грядут выборы нового председателя. Руководство ВНИИТФ предложило коллективу профсоюзной организации поддержать выдвинутую профсоюзной ячейкой управления кандидатуру Е. С. Александрова. На мой вопрос о претенденте на этот пост от первичной организации завода Т. В. Фи­липпова не смогла назвать кандидата. Руководствуясь исключительно благими намерениями активно участвовать в профсоюзной жизни института, я, Конников Игорь Владимирович, предложил свою кандидатуру на пост председателя ППО. Мое предложение повергло в шок председателя профкома завода. Тут же последовал ряд вопросов: а Вы кто? А какое у Вас образование? Без образования никак нельзя (не может "кухарка" управлять государством)!

    Выяснять отношения посредством СМИ я не собираюсь. С высоты прожитых лет осмелюсь утверждать: теорему "отсутствие диплома = отсутствию образования" еще нужно доказать. А вот попытаться изложить свое видение сложившейся ситуации в качестве члена профсоюза и работника института все-таки попробую. Не имея физической возможности лично довести до коллектива профсоюза предприятия эту информацию, я решил прибегнуть к помощи СМИ как к наиболее эффективному на данный момент способу.

    Итак, разрешите представиться. Я, Конников Игорь Владимирович, 19.01.68 г. р., член профсоюза, токарь-расточник цеха №151 завода 1, уроженец Снежинска. Безоблачное детство и юность провел в стенах тогда еще средней школы 127, далее — учеба и получение профессии в СПТУ-80, служба в армии, жизнь в городах-миллионниках в поисках жизненных перспектив (в силу молодости и наивности). Жизнь — штука сложная, и результат этих изысканий, можно сказать, печальный: 4 го­да лишения свободы. Но, как оказалось, отрицательный результат тоже результат, он очень помогает направить сознание и усилия в нужное русло. В 1998 г. я вернулся домой, женился, родилась дочь. В 2002-м пришел работать в отдел научно-технической информации ядерного центра, а в 2003-м перевелся в цех №151, где и тружусь до сего дня. Звезд с неба не хватаю, живу, как большинство: квартира, машина, кредиты, попытка построить дачу.

    Английским языком не владею, наверное, это плохо. Но я абсолютно уверен, что 100% членов профсоюза и трудового коллектива очень хорошо владеют русским языком, на котором я общаюсь и собираюсь общаться впредь.

    Стараюсь сам быть уверенным в зав­трашнем дне и вселить эту уверенность в окружающих меня людей.

    Теперь о профсоюзе. Уважаемые члены ППО, давайте мысленно повернемся лицом к трудовому коллективу (представителями и членами которого мы являемся) и внимательно посмот­рим на сложившуюся ситуацию. Мы, актив и рядовые члены профсоюзной организации (на добровольных началах и в силу активной жизненной позиции), ежедневно трудимся на предприятии. Несмотря на наши усилия, результатом этой работы на сегодня является то, что большая часть коллектива вышла из состава нашей организации со словами: "Спасибо, но мы как-нибудь без вас".

    Положительный результат любой проделанной работы окрыляет, придает силы, повышает желание продолжать в том же духе. И такой период в жизни нашей организации был. Но если почивать на лаврах успеха, то внезапно наступивший отрицательный результат как минимум заставит задуматься. Как же так? Многие годы система работала, приносила плоды, сложился устойчивый алгоритм действий. Скорее всего, в пучине информационных потоков новости о деятельности нашей с вами организации затерялись, а, может быть, просто не доводились в нужном объеме и в верной форме до коллектива предприятия. И этот вакуум слабо мотивировал сотрудников предприятия на сохранение членства в нашей ППО.

    Конечно, освещение культурно-массовых и спортивных мероприятий поставлено на поток. А вот работа профсоюза по отстаиванию интересов коллектива при разработке и заключении коллективного договора, по сохранению соцгарантий практически не популяризируется. И потому возникает ощущение, что профсоюз есть возможность посетить бассейн или тренажерный зал, организовать досуг и больше ничего. Если мы позиционируем себя в качестве защитников прав и социальных гарантий коллектива, то давайте расскажем кто, где и когда на эти права и гарантии нападает. От кого конкретно и с каким успехом профсоюз отбивается, какие у профкома победы или неудачи в этой борьбе и что мы смогли бы сделать для решения этого же вопроса, будь мы более массовой организацией.

    Неплохо бы создать информационную программу "Профком в каждый дом", благо медийная площадка в городе существует. Еженедельно публикуемые новости профсоюза в местных СМИ помогли бы повысить доверие к ППО и укрепить ее позиции в коллективе. Изложенные выше мысли являются частью моей программы как кандидата на пост председателя ППО РФЯЦ — ВНИИТФ. Заявив о своих намерениях, я по сути становлюсь оппонентом для Е. С. Александрова, выдвинутого на пост председателя профсоюзом управления. Наличие двух и более кандидатов — это уже борьба. И, я надеюсь, что честная.

    Почему я выдвигаю свою кандидатуру на пост председателя ППО? Да потому, что если я сам провел анализ сложившейся ситуации, выносил план по ее улучшению, то мне эту программу (с помощью членов профсоюза) и претворять в жизнь. И это не только личные амбиции. Если коллектив примет предлагаемый мною курс дальнейшей работы и даст мне право проводить их в жизнь, то мне и отвечать за результат этих усилий. 

    К сожалению, площадка, с которой я сегодня обращаюсь к вам, не дает мне возможности более подробно изложить свои наработки. 11 декабря состоится профсоюзная конференция завода 1, на которой я, заручившись поддержкой профкома цеха, попрошу у членов профсоюзной организации завода оказать мне доверие и избрать меня кандидатом на пост председателя ППО РФЯЦ — ВНИИТФ. По результатам голосования профкома завода станет ясно, будет следующий шаг или нет.

    Спасибо за внимание, с уважением, 
    И. В. Конников

  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АРХИВ

Выберите номер:

Интервью