6+
Сегодня:
22 Ноября

  • Без лишнего шума

    2014-12-180В законе Челябинской области "О тишине" нет статьи о санкциях.

    Сам нормативный акт, конечно, никто не отменял, и в соответствии с ним запрещено громко слушать музыку, смот­реть телевизор, кричать, петь, а также делать ремонт и использовать пиротехнику по будням с 22-х до 6-ти часов, в выходные и нерабочие праздничные дни — с 23-х до 8-ми. Однако в конце 2012 года Верховный суд РФ признал недействующей ст. 13 регионального закона от 27.05.2010 N584 "Об административных правонарушениях в Челябинской области", согласно которой всех дебоширов, в том числе и шумных соседей, можно было штрафовать.
    Граждан наказывали рублями от 1 до 5 тысяч, должностных лиц — от 5 до 25 тысяч, организации — от 10 до 100 тысяч. Кроме того, вступивший в силу 21 июля 2014 года ФЗ N247 "Об административной ответственности за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время" лишил сотрудников полиции полномочий по составлению протоколов об административных нарушениях, посягающих на общественный порядок и нравственность. Теперь для того, чтобы вернуть все обратно, субъекту и органу исполнительной власти нужно заключить дополнительное соглашение. Когда это произойдет, неизвестно, а пока топот и грохот чреваты только профилактическими беседами.

    Надо сказать, что данное законо­творчество никому не пошло на пользу. Правоохранители, поскольку действуют по инструкции, не могут прыгнуть выше головы и ограничиваются только разговорами. Горожане, чье мирное существование подвергается постоянным звуковым атакам, тоже не могут вечно вызывать наряд и продолжают страдать. Спорную ситуацию способны разрешить лишь областные власти, а они с принятием решения не торопятся.

    На сегодня в Снежинске зарегистрировано 243 "громких" дела, в 2013-м — 328. Большая часть нарушителей тишины молодежь в возрасте до 30-ти лет, чуть меньше попадаются асоциальные личности. Способы пошуметь, как правило, не отличаются оригинальностью — посиделки в позднее время суток, выяснение отношений на повышенных тонах, музыка на всю катушку, топот, детский плач и тому подобное. Правда, встречаются и те, кто не прочь глубокой ночью сесть за барабанную установку или поиграть на пианино.

    Несмотря на отсутствие у полицейских части полномочий, они в любом случае реагируют на сообщения граждан о нарушении тихих часов. Оперативно прибывают по звонку, который поступает дежурному, фиксируют проступок и по возможности пресекают его. Почему по возможности? Потому что иногда люди, вызвавшие "02", действуют анонимно. Не называют свих данных, контактов, номера квартиры или попросту не открывают дверь. Непонятно, кто жертва и в чем проблема. Соответственно, если участковый не попадает на место правонарушения, то ни о каких мерах воздействия не может быть и речи.

    В случае, когда инспектор все же встречается с чересчур громкими соседями, он, как правило, проводит беседу. Если же они не угомонятся, их можно привлечь по ст. 19.3 КоАП за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. Суд оштрафует громкоголосых жильцов на сумму от 500 до тысячи рублей либо вовсе аресту­ет на 15 суток. Кроме того, "неблагополучных" соседей можно привлечь по ст. 20.1 КоАП за мелкое хулиганство. Но это в том случае, если они не просто галдят у себя в квартире, а нарушают порядок в общественных местах, например, курят или распивают спиртные напитки на лестничной клетке. Санкция данной статьи аналогична предыдущей.

    После 22-х часов в будни и 23-х в праздники и выходные следует соблюдать полнейшую тишину, то есть уменьшить громкость до 38-42 децибел. А сколько это, 38-42 дБ, и с чем можно сравнить? Так, 40 децибел — это шум работы компьютера или листвы при легком ветре. Для сравнения, разговор на повышенных тонах будет равняться 60 дБ. Крики детей во время игры — 75 дБ.

    Грохот от мусоросборочных машин — 85 дБ, а трамвая — 95 дБ. Мощность домашнего кинотеатра — 100 дБ. Рев турбин самолета и музыкальные звуки во время рок-концерта — 120 дБ. При уровне шума в 135 дБ и выше человек безвозвратно теряет слух.

    В ближайшее время депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, запрещающий громкие звуки в выходные и праздничные дни до 10-ти утра. Рабочие люди должны высыпаться, уверены народные избранники. Утренние часы не менее важны для отдыха. Особенно это актуально в уик-энд, когда после трудной рабочей недели хочется поспать подольше, а вместо этого приходится подскакивать с восходом солнца из-за орущего чужого телевизора или стуков за стеной. Продление "тихого часа" сохранит психику и жизненные силы уставших жителей страны.

    По данным информации Европейского регионального бюро ВОЗ, даже незначительное повышение уровня шума в жилых кварталах вызывает легкие расстройства здоровья в виде нарушения сна. К распространенным способам побеспокоить других относятся громкий разговор, выкрики, пение, использование строительных инструментов и звуковоспроизводящих устройств, установленных на повышенную громкость. Все это может привести к недосыпу, который, в свою очередь, влечет за собой повышенную утомляемость, подавленное настроение, снижение производительности труда и риск развития неврозов. Специалисты в области биоритмов говорят, что человеку просто необходим непрерывный сон. Если отдых прерывается, то сбивается гормональная настройка. Кстати, это уже поняли в Санкт-Петербурге, где запретили шуметь до полудня в выходные и праздничные дни.

    К слову, если вам докучают соседи, а пожаловаться в органы по какой-то причине нет возможности, не переживайте. С 20 ноября до 20 декабря в Снежинске проходит акция "Ваш участковый", в рамках которой полицейские внепланово обходят многоквартирные дома и знакомятся с жителями. Информация о данном мероприятии есть на городском сайте и сайте ГУ МВД по Челябинской области. В настоящее время в штате трудятся 17 участковых, на каждого из которых приходится от 3-х до 4,5 тысяч горожан, включая жителей прилегающих территорий: деревни Ключи, поселка Ближний Береговой и 21-й площадки.

    Анна Захарова

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АРХИВ

Выберите номер:

Интервью