6+
Сегодня:
17 Ноября

  • Пойдем на каток?

    2014-12-190Для снежинских любителей погонять шайбу и покрутить пируэты на льду наступает горячий сезон. 5 декабря состоиялось торжественное открытие катка в Парке культуры и отдыха, готовы к эксплуатации шесть дворовых кортов, стандартная коробка на стадионе им. Гагарина, а ФОК продолжает работать в штатном режиме. Выбрать одно место или же протестировать на "гладкость" все — решать вам.

    Не каждый 50-тысячный город может похвастаться девятью площадками для зимнего катания. В нашем ЗАТО они не пустуют: хватает и спортсменов на коньках, и просто любителей. Профессионалы скорее выберут крытую арену "Айсберга": именно на подобного рода объектах проводятся соревнования разного уровня, в том числе зимние Олимпийские игры. К тому же искусственную поверхность можно "подогнать" под все требования фигуристов и хоккеистов. Первые предпочитают лед с температурой -3…-4 °C, тогда холодная гладь становится "мягкой", маловероятно ее скалывание во время прыжков, и есть нужное сцепление с коньками. Вторые выбирают более холодный, жесткий лед, который не превратится в кашу после первого периода.

    По словам старшего администратора ФОКа Э. А. Мироновой, снежинский спортивный объект всегда заполнен на все 100%: "Условия комфортные, температура +5. А на улице нестабильно: сейчас хорошо, а через час может ветер подняться. И цены у нас приемлемые: аренда детских коньков — 30 рублей, взрослых — 50. Билет для ребятни обойдется в 40 рублей, взрослым — в два раза дороже".

    Но и у крытой арены есть недостатки: всего два сеанса массового катания — в субботу с 17-30 до 18-45 и в воскресенье с 16-30 до 17-45. Остальные восемь кортов более доступны, но там температуру воздуха и хрупкость льда регулирует сама природа.

    Не ломай летом!
    За корты на улицах Феоктистова, Забабахина, Победы и у "Зеленого пана" ответственна управляющая компания "Движение". ООО получило муниципальный заказ на их заливку и содержание до середины февраля. Правда, перед тем как приступить к созданию ледового покрытия, коммунальщикам пришлось изрядно попотеть над реабилитацией "коробок": "Мы уже привыкли к тому, что за лето у хоккейных площадок ломают ограждение, выбивают дощечки, рвут сетку. Ремонтировать их приходится ежегодно, — сетует заместитель директора СЗИГХ по благоустройству Е. В. Писарева. — Но в этом году стало неприятным сюрпризом состояние корта в поселке. Там подожгли защитный бортик — нанесли серьезный урон. И, как назло, жилых домов рядом нет — некому было отогнать вандалов".

    По словам директора ООО "Движение" А. Г. Микова, пару сотрудников пришлось бросить на ремонты и столько же — на заливку. Каждый день лед обновляли по чуть-чуть, чтобы был гладким. Что же касается содержания, то чистку-уборку организация обеспечит, а вот "шлифовка" покрытия не предусмотрена: "Конечно, дети за новогодние праздники сильно укатывают лед, но команды сверху не было, поэтому и не подливаем. Слишком дорого это было бы для города. Вообще, для того, чтобы детям научиться кататься, наши корты самые подходящие, не то, что в парке или в ФОКе, там лед очень скользкий. А тут он более шершавый, что ли… Учиться проще", — убежден Андрей Геннадьевич.

    Формально еще одна площадка, за бывшей 124-й школой, находится в ведении управляющей компании, но фактически заливают ее специалисты из Федерации хоккея на валенках. У них свои требования к игровому полю: "Лед должен быть ровным, без наливов и наплывов у бортиков, а поле — разделено на две части, для того чтобы можно было проводить два матча одновременно, — рассказывает председатель федерации И. Н. Селиванов. — Мы договорились с обслуживающей организацией, что договор заключают они, а заливать будем мы. Технология отработана, у нас наработан многолетний опыт, с 70-х делаем для себя катки. "Движение" ведь работает с маленьким шлангом, а мы — с пожарным гидрантом из ЮУрГУ. Выходит качественнее и быстрее. Зато чистят корт уже коммунальные службы. В принципе, к этой работе нареканий нет".

    Скользкие методы
    Залить хороший каток, действительно, дело мудреное. Многое зависит от погодных условий и имеющейся техники. Лучше всего в этом плане дело обстоит в Парке культуры и отдыха. Общегородскую платную ледовую арену заливают и регулярно шлифуют трое рабочих: "Мы все делаем по технологии. Снег выпал, установилась минусовая температура — пора формировать "подушку". Нужно капитально укатать площадку, чтобы как асфальт была, и потом "закрепить" ее холодной водой из брандспойта. Не просто лить, а разбрызгивать, как дождем, под большим напором. В таком режиме работаем неделю, и днем, и ночью, — рассказывает начальник бригады А. П. Кро­тов. — На этом подготовительная работа заканчивается, и мы приступаем к полировке ледовой корки. Главное, чтоб погода не подвела: не должно быть осадков, ветра, переметов и где-то -3…-10 °C. В "Газель" ставим бак с горячей водой, от него идет шланг, к которому прикреплена "волокуша" — труба с дырочками и тряпкой. Подогретая жидкость медленно вытекает, растапливает неровную поверхность и застывает уже гладко. На это уходит 5-6 тонн воды каждый день".

    По такой же схеме, только без техники, работают шестеро сотрудников МБУ "ФСЦ", когда готовят к приходу конькобежцев верхний корт у тира: "От заливки футбольного поля мы давно отказались, потому что это расточительно. Стандартной коробки 30 на
    60 метров вполне хватает, — говорит директор Физкультурно-спортивного центра И. И. Троценко. — Все наши спортшколы занимаются в ФОКе, во вредных условиях, где избыточное давление, а здоровье ведь на свежем воздухе укрепляют. У нас есть трибуна, раздевалки, освещение работает до девяти часов вечера. Есть хоккейная разметка. И никакой платы. Именно поэтому к нам приходят играть ребята из ночной хоккейной лиги, чтобы в "Айсберге" на аренду не тратиться. И лед у нас нисколько не хуже: каждый день чистка и заливка".

    Буфет, музыка, свет
    От горячей полировки толщина льда только возрастает и к концу сезона может достигать 17-ти сантиметров. От этого качество катания только улучшится. Вредят же скользкому полю резкие перепады температур и люди без коньков. Первые провоцируют глубокие трещины, которые приходится вручную "шпаклевать" мокрым снегом. Из-за вторых на поверхности катка образуются "натоптыши": снег с подошв примерзает к голубой глади, и появляются бугорки, от которых очень тяжело избавиться. Выход на каток без экипировки не единственное табу на стадионе "Комсомолец": "Во дворах закон не писан, люди катаются так, как совесть позволяет, а мы предъявляем требования к организованному катанию, — утверждает директор ПКиО Ю. Л. Киреев. — Движение осуществляется только против часовой стрелки. Новичкам стоит держаться либо ближе к центру, либо не отходить от кромки льда. Естественно, нельзя приходить в алкогольном, наркотическом опьянении, приносить с собой горячительные напитки и курить. У нас не дозволяется играть с шайбой, мячом, проносить клюшки, палки, стеклянную тару. Напоминаем, что каток не работает при температуре ниже -18 °C. Потому что, во-первых, народ не идет, а во-вторых, лед становится очень хрупким и потом его тяжело восстанавливать".

    Эти законы остаются неизменными из года в год, зато в остальном в парке много нововведений. Теперь вход на каток осуществляется не по билетам, а по чекам, которые "выбивают" за все на одном аппарате (не нужно будет выстаивать несколько очередей). Пропуск со своими коньками на два часа обойдется в 50 руб­лей. В течение 12-ти часов с девяти утра на стадионе играет музыка в "мурчащем" режиме, для этого специально закупили новое оборудование, и это первый шаг к тому, чтобы "озвучивать" весь парк круглый год. Сейчас решается вопрос с дополнительным освещением, к новому году должны появиться лазерные установки, тогда по льду будут "плавать" фигуры: звезды, круги, цветы — арена станет привлекательнее для молодежи. А еще со дня на день на базе проката откроется своеобразный буфет, где будут продавать чай, кофе, соки, сладкую вату и попкорн. Ко всему прочему в "экипировочный фонд" закупят 15-18 пар новых коньков. Их прокат обойдется в 70 целковых. А могло бы быть на 25 пар больше, но опять же "помогли" хулиганы: вырвали на стадионе служебные ворота, которые находятся за сценой. Пришлось ремонтировать.

    Вывод банален: у каждой площадки есть свои плюсы и минусы. Большой выбор гарантирует, что каждый снежинец сможет подобрать себе ледовую арену по душе. Правда, если деятельность вандалов продолжится, разнообразие катков сойдет на нет.

    Марина Емелина

  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АРХИВ

Выберите номер:

Интервью