6+
Сегодня:
24 Августа

  • Бумажный мусор

    2014-12-220В сегодняшний индустриально развитый век, напичканный умными "штучками", "советниками" онлайна и всевозможными политическими пророками, современное общество выглядит как блуждающее племя в пустыне времен поклонения золотому тельцу. Прекрасная духовная погода, надежные информационные источники, как правило, работающие по направлению ветра, прекрасные условия размножения вида. Казалось бы, что еще нужно?

    Ресурсы. Везде и всегда. Трудовые, финансовые, экономические, сетевые и, конечно же, природные. Основа всех основ. То, без чего не было бы ничего.

    Стоит отметить, что есть люди, рассуждающие о достатке ресурсов планеты, которых хватает или хватит (здесь уж как повезет) на их собственный век или поколение их детей. А что дальше — не их заботы. Следовательно, эти природные проблемки плавно перейдут на плечи дальних отпрысков, генетически предрасположенных к освоению нового или, правильнее сказать, измененного самой планетой пространства. Этакая экологическая ипотека после апгрейда, неизбежная и с очень скользкими условиями договора.

    Нельзя рассматривать какой-нибудь отдельный ресурс по аналогии с дефицитом товара и бесстрастно искать ему альтернативу. Критическая нехватка одного вещества на нашем земном "шарике" влечет за собой определенные видоизменения всей окружающей обстановки. И процесс этот может быть "долгоиграющим", как, например, загрязнение пластиковыми отходами мирового океана. Еще два десятка лет назад это и проблемой-то не считалось, а уже сегодня последствия устрашающие: пластиковый планктон, огромные плавучие мусорные острова, трупы птиц вдоль океанических берегов, отравленных полимерами. Так что, вероятнее всего, в скором времени мы станем свидетелями чего-то нового и глобального, но вряд ли интересного и полезного для нашего биологического вида.

    Одним из самых важных ресурсов сегодня является древесина, использующаяся во всевозможных производствах, в том числе в бумажном. Если верить историческим источникам, то этому изобретению свыше 2000 лет. Процесс изготовления и качество бумажного сырья менялись в ходе развития цивилизации. В итоге мы остановились на древесной целлюлозе. Но ничего не стоит на месте, и вот уже бумагу делают даже из камня. Этот процесс идет быстрее, стоит дешевле и является более безопасным для окружающей среды. Правда, имеет существенные недостатки.

    И пока это еще не получило широкого распространения, стоит признать тот факт, что потребление бумажной продукции, как это ни странно, растет. Разнообразные документы, договоры, соглашения, упаковка (зачастую абсолютно ненужная), ну и конечно, рекламная продукция в виде бесплатных газет, листовок и прочего активного спама, засоряющего почтовые ящики. Книги не в счет! А раздутый бюрократический аппарат так подлил масла в огонь, что потушить его не удается уже лет десять. Для интереса можете попробовать не выбрасывать все то, что оказывается вложенным в ваш почтовый ящик. Вы будете удивлены тем фактом, что за полгода у вас скопится около 20 кг макулатуры. Считается, что 60 кг переработанной бумаги сохраняет живым одно дерево. Неприятно осознавать, что я являюсь источником расхода такого ценного ресурса, как древесина, лишь потому, что живу в собственной квартире, имею почтовый ящик, но не имею возможности отказаться от ненужных мне рассылок.

    Меньше слов — больше дела!
    Создать пункт приема вторсырья в городе с населением, недотягивающим до 50-ти тысяч человек, — не то что рискованное, а заведомо убыточное предприятие. И здесь требуется государственная программа, как в СССР. Но что же делать тем, кто готов отдавать вторсырье безвозмездно, лишь бы оно пошло в дело, а не на свалку? Для пластиковых отходов установлены оранжевые контейнеры, для батареек тоже есть небольшие пункты приема, а для макулатуры до сего дня ничего не было.

    Теперь такая возможность у горожан появилась — в печатном салоне "Дельта", расположенном в одном крыле с банком "Снежинский". Не исключено, что число точек приема макулатуры в городе будет расти — все зависит от спроса. В Озерске около месяца назад были установлены пробные семь контейнеров для сбора макулатуры. Скорость заполнения — неделя. Конечно, и Снежинск имеет определенный опыт в сдаче ненужной бумаги в школах и детсадах, но самостоятельного пункта приема все же не хватало.

    "Мне, во всяком случае, ненавистно все, что только поучает меня, не расширяя и непосредственно не оживляя моей деятельности". Эти слова Гете всегда служат определенным мотиватором для реализации моих идей, поэтому позволю себе укрепить и ваши мысли внушительным фактом: одна тонна переработанной макулатуры позволяет сохранить примерно 20 деревьев, 1000 кВт электроэнергии, 200 кубометров воды.

    Проект разработан движением "Мусора.Больше.Нет.Снежинск" совместно с Молодежной палатой города и по согласованию с главным экологом ЗАТО А. Б. Гореловым.

    Роман Фаизов

    P. S. Если вы никогда не сдавали ничего в переработку, самое время начать. Это становится все более простым и интересным делом.

  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АРХИВ

Выберите номер:

Фотогалерея

Интервью