6+
Сегодня:
22 Июля

  • И клавиши заговорят…

    И клавиши заговорят…2014-10-13

    В большом зале ДМШ состоялось долгожданное событие. Здесь был установлен концертный рояль немецкой фирмы C. Bechstein. Как это отразится на репертуарном плане базирующейся в стенах музыкалки Снежинской филармонии, мы беседовали с ее директором Наталией Юрьевной Вороновой.

    Н. В.: Так получилось, что именно в Год культуры руководство РФЯЦ — ВНИИТФ и города сделало такой замечательный подарок музыкальной школе и филармонии. Хочется выразить благодарность Михаилу Евгеньевичу Железнову и Владимиру Борисовичу Абакулову, а также всем неравнодушным людям, помогавшим в решении данного вопроса. 

    Рояль удивительный! Он отличается теплым звучанием, очень ясным тембром и красочной звуковой палитрой, которая может воплотить в жизнь самые заветные мечты исполнителя. С его приобретением к нам выстроилась целая очередь артистов. Учитывая предпочтения публики, мы постарались, чтобы концерты предстоящего четвертого творческого сезона филармонии были разножанровыми, а исполнители имели соответствующий инструменту ранг на музыкальном Олимпе. Отмечу, что на 24 октября запланирована презентация инструмента. Специально для этого торжественного случая приглашен блестящий пианист Валерий Шкарупа. 

    Е. С.: Праздники всегда приятны. Но помнится мне, как на концерте, случившемся под занавес прошлого сезона, раздался чей–то вопль души: "Привезите к нам саксофониста!" Привезете? 

    Н. В.: Конечно, и очень скоро. 

    12 октября наш сезон откроет саксофонист Владислав Талабуев с трио Александра Титова. Позже ждем победителя программы "Большой джаз" на телеканале "Культура" саксофониста Дмитрия Мосьпана. Уже в 14-летнем возрасте этот волгоградский вундеркинд работал в оркестре легендарного Олега Лундстрема, а затем в коллективе Игоря Бутмана. Он сотрудничал с лучшими российскими и американскими джазменами, среди которых Эдди Хендерсон, Кевин Махогани, Кларк Терри, Кенни Бэррон, Ричи Коул.В качестве победителя джазового проекта Дмитрий прошел стажировку в Ново-Орлеанском оркестре на родине джаза. 

    У нас саксофонист выступит в составе квартета под руководством столь же титулованного джазового пианиста Ивана Фармаковского. В его послужном списке игра с такими знаменитостями, как Бенни Голсон, Уинтон Марсалис, Билл Эванс, Ренди Брекер, Эл Джеро, Джек ДеДжонетт. Любопытно, что оба музыканта — москвичи, а два других участника ансамбля — Александр Булатов (контрабас) и Кирилл Кирпичев (ударные) — из Екатеринбурга. Но совместный опыт импровизаций у них уже есть. Дмитрий Мосьпан согласился вдобавок дать для нашей аудитории мастер-класс.

    Профессиональная учеба намечена и на 4 ноября, когда приедет еще один джазовый коллектив. В его составе — организатор фестиваля "Солнечный ветер" Алевтина Полякова (вокал, тромбон), Макар Новиков (контрабас), Артем Третьяков (рояль) и Игнат Кравцов (ударные), памятный нашим слушателям по трио Марата Габбасова. 

    А 21 ноября выступит прославленный джазовый пианист Андрей Кондаков. Вместе с трио своего тезки Андрея Плетнева (Екатеринбург) он представит программу "Новые сказки под дождем". Все эти концерты войдут в джазовый абонемент. 

    Е. С.: Да, поклонникам этого жанра повезло. А что вы предлагаете вниманию тех, кому милее иные музыкальные формы?

    Н. В.: Надеюсь, их заинтересует наш инструментальный абонемент. В нем тоже одни звездные имена. Судите сами. 29 ноября с оркестром B-A-C-H выступит прекрасный кларнетист Игорь Федоров, который сотрудничает с коллективами В. Спивакова и Ю. Башмета. Прозвучат произведения Моцарта, Дж. Гершвина, А. Цфасмана. 

    А 15 декабря мы ждем в гости лауреата 2-й премии конкурса им. П. И. Чайковского Алексея Набиулина (фортепиано). Его игру слышали столь престижные залы, как "Карнеги-Холл" и "Плейель". Для снежинцев музыкант исполнит сочинения романтиков — Ф. Листа и Ф. Шопена. Если все сложится как следует, то, возможно, приедет вокальный квинтет из Санкт–Петербурга, потрясающе исполняющий духовную музыку и классику а капелла. 

    Е. С.: А каковы планы на вторую половину сезона? 

    Н. В.: Она также будет насыщенной. Причем со всеми исполнителями наши постоянные слушатели уже встречались. Но теперь они покажут свои новые программы. Это всегда неожиданный и искрометный новосибирский фортепианный дуэт Геннадия Пыстина и Дмитрия Карпова, певица Анна Бутурлина, которая под аккомпанемент трио А. Беккера исполнит песни из советских кинофильмов с джазовым акцентом. 

    Состоится сразу два виолончельных концерта. В первом выступит заслуженный артист России Игорь Зимин и Юлия Бурылева (фортепиано). Во втором, названном "От барокко до джаза", солист Москонцерта, лауреат международных конкурсов Олег Бугаев сыграет вместе с гитаристом Аркадием Резником.

    Е. С.: Однако хорошей музыки жаждет и молодая поросль.

    Н. В.: Для детских садов и школ в дополнение к уже имеющимся мы разработали новые абонементы. Продолжится проект "Большие исполнители — детям", куда вошли концерты виолончелиста Игоря Зимина и пианиста Алексея Набиулина. Будет развиваться знакомство ребят с хоровым направлением. Кроме того, мы выполним свое прошлогоднее обещание и привезем оркестр B-A-C-H с программой Сен-Санса "Карнавал животных", поскольку прежнее выступление коллектива с песочным шоу, сопровождаемым высокопрофессиональным звучанием музыки, имело просто огромный успех. 

    Для детей постарше народный ансамбль "Изумруд" готов озвучить проект "Слово о полку Игореве". Эти планы уже отправлены в наше Управление образования. Многие садики позвонили мне и сказали: "Пожалуйста, поделитесь и с нами". Мы готовы к сотрудничеству: чувствуется огромная отдача, детки стали намного тоньше воспринимать музыку и лучше вести себя на концертах.

    Е. С.: А в какое время и где будут проходить концерты для взрослой аудитории?

    Н. В.: Для удобства меломанов основная их часть пройдет в выходные дни. Об этом нас просили многие слушатели. По стоимости они будут несколько дороже, нежели в прошлом сезоне. Потому что больше технических сложностей сопряжено с организацией. А место встречи — зал ДМШ.

    Елена Сучкова

    30

АРХИВ

Выберите номер:

Фотогалерея

Интервью