6+
Сегодня:
29 Ноября

  • Знают как

    2014-07-11В конце июня в нашем ЗАТО определили шестерых лучших изобретателей по итогам прошлого года. Конкурс на звание самого деятельного Кулибина в рядах сотрудников ВНИИТФ не проводили с советских времен. Спустя 20 лет решили возобновить традицию: стимулировать работников и популяризовать придумки.

    Создание не существующей до сих пор машины или механизма — это только инициатива конструктора, ведь профессии "изобретатель" в природе не существует. "Всего в изобретательской деятельности участвовали более 150 сотрудников института из 17-ти подразделений, в том числе и молодые специалисты, до 35 лет, — сообщил нам Константин Борисович Кацман, начальник отдела интеллектуальной собственности института. — Естественно, выступать на сцене никому из них не приходилось — это заочный конкурс".

    Лучших определили объективные цифры и данные. Во-первых, учитывалось количество заявок, принятых Роспатентом, и число полученных патентов. Нужно отметить, что цифры эти зачастую не совпадают, потому что новые изобретения проходят долгую проверку на уникальность — до двух лет. Во-вторых, судьи брали во внимание наличие проданных лицензий на устройство или конструкцию. Смотрели, насколько пригодились последние разработки в различных сферах деятельности и сколько с их помощью получилось выручить денег. Третий фактор, который повлиял на решения сотрудников отдела интеллектуальной собственности, — это экспонирование объекта на выставках и награды, полученные за него.

    Изначально конкурс проводился для двух возрастных групп. Но, оценив плотность показателей участников, комиссия решила учредить дополнительные премии.

    В итоге первое место в конкурсе "Лучший изобретатель института" получил Владимир Подгорнов из подразделения 640. Второй премии удостоены сразу три специалиста: Михаил Соколов и Александр Зеленов (подр. 630), а также Владимир Китаев (НКО № 810).

    Победителями конкурса на присвоение звания "Лучший молодой изобретатель института" признаны: Семен Подгорнов (НКО №7) — первая премия; Владимир Куликов (НИО-160) и Дмитрий Малиновский (НКО-7) — вторая премия.

  • распечатать

АРХИВ

Выберите номер:

Интервью