6+
Сегодня:
29 Ноября

  • Сдвинули Купалу

    2014-07-14Праздник Ивана Купалы в Снежинске отметят позже, чем обычно.

    Этот летний народный обычай языческого происхождения был привязан к дню летнего солнцестоянения. Позже его приурочили к Рождеству Иоанна Крестителя.

    У славян встреча этого дня традиционно была заполнена обрядами, связанными с водой, огнем и травами. Основную часть ритуалов проводили ночью. К празднику все обязательно купались до захода солнца: в северных районах — в банях, а на юге — в реках и озерах. Ближе к закату разжигали костры — на возвышенностях или у рек. Молодежь веселилась, пела и плясала у огня. Выбирались суженые и совершались брачные обряды: пары прыгали через костер взявшись за руки, парни и девушки обменивались венками, искали цветок папоротника.

    Попрыгать через костер снежинцы смогут в ночь с 18-го на 19-е июля. Отсрочку на две недели организаторы объяснили холодной погодой: не прогрелось озеро. В этом году горожан ждет театрализованное представление. "Будет и нечистая сила, и театр огня, и конкурс венков", — обещает художественный руководитель парка культуры и отдыха Гуля Михайловна Плечева.

    Гостей ждут на берегу Синары в 22.00. Гуляния продлятся около четырех часов.

  • распечатать

АРХИВ

Выберите номер:

Интервью