6+
Сегодня:
25 Ноября

  • Квадратные метры

    2014-07-28Снежинский суд рассмотрел иск о предоставлении жилья Н. как лицу, оставшемуся без попечения родителей в несовершеннолетнем возрасте.

    10 июля Снежинский городской суд рассмотрел иск Н. к администрации города об обязанности предоставить ей благоустроенное жилье по договору найма как лицу, оставшемуся без попечения родителей в несовершеннолетнем возрасте.

    В обосновании требований девушка указала, что была передана под крыло органа опеки и попечительства в связи с тем, что ее родителей лишили прав на воспитание ребенка. До принятия этого решения она фактически жила в Снежинске у бабушки, позже перебралась в приют. До момента лишения ее родителей прав была зарегистрирована в Воздвиженке в бараке, который в 2000 году признали непригодным для проживания, после чего девушку поставили на регистрационный учет как лицо, оставшееся без попечения родителей и не имеющее закрепленного жилья. Однако до настоящего времени законных квадратных метров у нее так и нет.

    На заседании представитель ответчика требование не признал. Представитель третьего лица УСЗН тоже не согласилась, пояснив, что жилье должна предоставить администрация Каслинского района, поскольку истица встала на учет именно на основании постановления тамошнего органа. Помимо прочего, Н. исполнилось 23 года, следовательно, она утратила право на обеспечение жильем.

    Но служители Фемиды иск удовлетворили по следующим основаниям. Девушка относится к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состояла на учете в качестве нуждающегося в жилье, которое она не получила из-за спора между администрацией Снежинска и Каслей. С 2000 года муниципалитеты вели переписку по данному вопросу и не решили, кто должен стать наймодателем.

    Суд установил, что у истицы до сих пор нет квартиры, следовательно, она имеет право на получение квадратных метров по нормам предоставления площади жилого помещения. Согласно действующему законодательству, помещения специализированного жилфонда предоставляются по месту жительства (пребывания) детей, оставшихся без попечения родителей. То есть там, где ребенок постоянно или преимущественно проживает. Место жительства Н. находилось и находится на территории Снежинска.

    Доводы о том, что истица достигла 23-летнего возраста, в связи с чем ей не может быть предоставлена квартира, суд отклонил, так как закон предусматривает сохранение за лицами, оставшимися без попечения родителей и достигшими 23-х лет, права на обеспечение жилыми помещениями до момента получения недвижимости.

    Суд возложил обязанность по предоставлению жилья на снежинскую администрацию. Решение суда в законную силу не вступило, оно может быть обжаловано в высшестоящей инстанции.

  • распечатать

АРХИВ

Выберите номер:

Интервью