6+
Сегодня:
24 Сентября

  • Администрацию — в УФАС

    2014-09-01Малый бизнес продолжает борьбу с крупными торговыми сетями.

    Борьба снежинского бизнес-сообщества с экспансией сетевиков вышла на новую орбиту.

    Напомним, что еще в мае коммерсанты направили коллективное обращение в адрес уполномоченного по правам предпринимателей Челябинской области А. Н. Гончарова, обратив внимание омбудсмена на активное увеличение числа торговых точек, принадлежащих крупным сетям: "Дикси", "Магнит", "Монетка", "Молния", "Красное и Белое", "Мавт" — и сопутствующее этому процессу угасание конкурентоспособности местного малого бизнеса. Кроме того, объединившиеся в "кулак" предприниматели задались вопросом: совпадают ли условия предоставления земельных участков под строительство новых и эксплуатацию имеющихся в городе сетевых магазинов с арендной платой за землю, которую вносят свои, "домашние", ритейлеры? Координировать взаимодействие с официальными структурами взялся директор ООО "Причал" К. Н. Боков, на его же имя и был направлен ответ Гончарова.

    А дальше события развивались следующим образом. Как сообщает пресс-служба уполномоченного, разбираясь в ситуации, омбудсмен провел ряд встреч с бизнесменами Снежинска и "установил дополнительные обстоятельства". А затем в рамках подписанного соглашения о сотрудничестве направил запрос в областное Управление федеральной антимонопольной службы для проверки доводов обращения.

    УФАС в свою очередь к делу подошло ответственно и усмотрело в действиях снежинской администрации, а также Комитета по управлению имуществом нарушения при предоставлении земли под сетевые торговые точки, начав производство по делу о нарушении антимонопольного законодательства. К участию в рассмотрении, которое назначено на 23 сентября, в качестве заявителя привлечен К. Н. Боков.

    Под прицел антимонопольщиков попал надел площадью 6 тысяч квадратных метров, переданный в аренду ООО "Сне­жинск Капитал Сити" с нарушением требований земельного законодательства. Речь идет о бывшей авиамодельной площадке напротив автовокзала, где так стремительно вырос торговый комплекс с автостоянкой.

    В связи со скорым рассмотрением дела УФАС запросило у администрации города, КУИ, Управления градостроительства, а также у арендатора земли и К. Н. Бокова огромный перечень документов, включая письменные пояснения чиновников о правовых основаниях принятия решений, а также о должностных лицах, эти решения принимавших.

    И еще несколько штрихов:
    — акт выбора земли для строительства торгового комплекса был утвержден постановлением главы города еще в 2006 году;

    — договоры аренды участка с ООО "Сне­жинск Капитал Сити" муниципальные власти продлевали и в 2010-м, и в 2011-м, и в 2012-м годах, невзирая на то, что своих обязательств по срокам проектирования и возведения объекта арендатор не исполнял;

    — ООО "Снежинск Капитал Сити" внесено в Единый государственный реестр юридических лиц 23 декабря 2005 года, уставный капитал общества составляет 10 тысяч рублей, сведения о единственном стопроцентном учредителе внесены в ЕГРЮЛ 24 декабря 2013 года, им является Олег Александрович Голиков;

    — основным видом деятельности ООО является оптовая торговля лесоматериалами, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием, однако в перечне дополнительных видов указаны покупка, продажа и сдача внаем собственной недвижимости.

    Подготовлено СИАА — "ОКНО"

  • распечатать

АРХИВ

Выберите номер:

Интервью