6+
Сегодня:
21 Сентября

  • Долой Windows!

    2014-09-04Саровский ядерный центр и ОАО "Российские железные дороги" будут совместно разрабатывать отечественную операционную систему.

    Суть сотрудничества заключается в доработке и развитии ОС и системы управления данными "Синергия", пилотный вариант которой уже написан и сейчас тестируется в РФЯЦ — ВНИИЭФ.

    Изначально в Сарове начали работать над этим по инициативе Росатома, чтобы решить вопросы информационной безопасности и отказаться от операционной системы Windows, которой сейчас пользуется предприятие. Однако вскоре выяснилось, что РЖД идет по тому же пути, поскольку управление грузовыми и пассажирскими перевозками в стране обеспечивают программы, созданные около 40-ка лет назад. Компания хотела заменить их, но обнаружила, что на рынке нет типового решения подобного класса. Пришлось самим нанимать программистов. И их принципы работы на 80% совпали с саровскими.

    Поэтому стороны договорились совместно создать необходимые им приложения на платформе Linux.

    В РЖД утверждают, что работы по данному проекту займут несколько лет, а полный переход на новые рельсы потребует 5-7 лет. В реализации программы будут принимать участие около 700 специалистов РЖД и немногим большее число сотрудников саровского ядерного центра.

  • распечатать

АРХИВ

Выберите номер:

Интервью