ЖалюзИ, шампурЫ и баловАть — постановка ударений именно в этих словах чаще всего вызывала затруднения у снежинцев. Это выяснилось 1 сентября, в День знаний. Молодежная палата провела очередную акцию под названием "Великий и могучий", посвященную русскому языку.
Активисты опросили горожан у магазинов "Универмаг", "Калина", "Магнит" и в парке культуры и отдыха. Прохожим предлагали выполнить упражнения по орфоэпии: произнести самые проблемные для россиян слова. Например, "оптовый", "звонит", "диспансер", "пурпур" и другие. Справились с заданием 60 человек из 95-ти.
Более грамотными оказались респонденты в возрасте 35-50 лет, хуже всех отвечали представители молодежи (18-25 лет). Да и просьбы организаторов последние встречали, мягко говоря, без восторга. Зато получили небольшие сувениры и листовки-памятки за старание.
Кстати говоря, не только орфоэпию, но и другие разделы русского языка позволит "подтянуть" новое мобильное приложение "Русский язык". Создатели анонсировали его в День знаний и обещали индивидуальный образовательный маршрут, 114 теоретических параграфов, многообразие проверочных заданий и несколько вариантов ЕГЭ. Программа не должна стать обычным словарем в телефоне. Ее цель — в игровой форме привить любовь к родному языку.
Проект похож на уже раскрученное бесплатное приложение Duolingo, позволяющее изучать иностранный язык. Сколько же запросят за русский аналог, пока неизвестно. Приложение для iOS будет опубликовано в AppStore в течение ближайшей недели, после проверки компанией Apple. Для Android услуга будет доступна после 1 октября.