6+
Сегодня:
24 Августа

  • Кредитная история

    2014-10-07Снежинка потребовала расторгнуть кредитный договор с банком. Суд вынес решение не в пользу гражданки.

    Снежинский городской суд вынес решение не в пользу гражданки А., потребовавшей расторгнуть кредитный договор с ООО "Хоум Кредит энд Финанс Банк", по которому она получила заем.

    В связи с тем, что женщина не вносила платежи, банк обратился к служителям Фемиды, дабы взыскать с нее задолженность по оплате основного долга, проценты за пользование кредитом и т. д. При этом клиентка сочла, что досрочное изъятие долга предполагает прекращение между истцом и ответчиком правоотношений по договору и является основанием для его расторжения. Представитель банка иск не признал.

    Суд отказал А. в удовлетворении требований по следующим причинам. Действующим законодательством предусмотрены основания для расторжения договора: существенное нарушение условий одной из сторон, а также существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении сделки. При этом "ультиматум" может заявлять только потерпевшая сторона.

    На заседании установлено, что ранее с А. взыскана задолженность по договору. Поскольку она нарушила условия, банк потребовал взыскания долга. Существенного изменения обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении соглашения, не установлено. Досрочное взыскание суммы к таким обстоятельствам не относится, так как право банка требовать возврата кредита при просрочке платежей раньше времени прямо предусмотрено кредитным договором. Следовательно, заключая его, заемщик не мог не учитывать возможности наступления таких последствий. В данном случае заемщик ненадлежащим исполнением обязательств спровоцировала банк на судебные споры.

    Кроме того, в соответствии с нормами ГК РФ, кредитным договором не предусмотрена возможность расторжения договора по требованию заемщика, если его условия исполнены кредитором в полном объеме.

    Решение суда в законную силу пока не вступило.

  • распечатать

АРХИВ

Выберите номер:

Фотогалерея

Интервью