6+
Сегодня:
22 Ноября

  • Трудовой кодекс + закон о ЗАТО

    2014-10-23Снежинский суд рассмотрел дело о взыскании невыплаченного выходного пособия, компенсаций за задержку выплаты и морального вреда.

    Снежинский городской суд рассмотрел дело гражданки М., обратившейся с требованиями к ООО "С..." о взыскании невыплаченного выходного пособия, компенсаций за задержку выплаты и морального вреда.

    Женщину уволили с должности бухгалтера в связи с сокращением штата. Она сразу встала на учет в ЦЗН. По закону "О ЗАТО", предприятие должно выплачивать ей выходное пособие в размере среднего заработка в течение полугода. Однако экс-бухгалтер получила выплату лишь за два месяца.

    Представитель ответчика иск не признал, сославшись на то, что в ТК РФ не содержатся нормы, определяющие выплату пособия до шести месяцев включительно, не предусмотрен порядок таких компенсаций и правилами внутреннего трудового распорядка для работников ООО "С...".

    Суд установил: действительно, часть 1 ст. 178 ТК при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата предусматривает выплату пособия в размере среднего месячного заработка и сохраняет за бывшим работником право на получение данной суммы в период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения. В исключительных случаях средний заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения — по решению органа службы занятости населения. Но это при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в ЦЗН, но так и не был трудоустроен.

    Законом "О ЗАТО" за работниками предприятий, расположенных на территории закрытого административно-территориального образования, при сокращении численности или штата сохраняются на период трудоустройства (но не более чем на шесть месяцев) средняя заработная плата с учетом месячного выходного пособия и непрерывный трудовой стаж. Таким образом, специальная норма (закон о ЗАТО) ни в коей мере не подменяет общую, содержащуюся в ТК, а лишь дополняет ее.

    В заседании нашло подтверждение то, что М., претендовавшая на получение гарантии по закону "О ЗАТО", предоставила доказательства о том, что своевременно обратилась в службу занятости, зарегистрировалась в целях поиска работы, то есть в спорные периоды принимала меры к трудоустройству, и невозможность такого трудоустройства послужило основанием для истребования предусмотренных законом сумм с ответчика.

    Суд удовлетворил иск и частично взыскал компенсацию морального вреда.

    Решение суда в законную силу не вступило.

  • распечатать

АРХИВ

Выберите номер:

Интервью