6+
Сегодня:
27 Ноября

  • Птица удачи

    2014-10-31Снежинцы смогли "поймать удачу за хвост". Даниил Сучков завоевал гран–при, а Роману Гусеву вручили диплом второй степени.

    В преддверии холодов стаи пернатых улетают на зимовку в теплые края. Но "Птице удачи" морозы не страшны. Недавно этот третий по счету международный телевизионный фестиваль–конкурс прошел в Челябинске. В каждом виде искусства организаторы учредили свои номинации. В музыкальном были широко представлены разные инструменты и города. 

    Оба они занимаются в ДМШ по классу гитары у педагога С. Н. Кравцова. Ребятам всего по десять лет, однако ранее юные дарования уже одерживали победы на весомых соревнованиях. Так, на Всероссийском конкурсе в Сарове Даниил стал лауреатом второй премии, а Рома — дипломантом. В нынешнем творческом состязании мальчики вызвались участвовать сами, без всякого принуждения извне, что потребовало быстрой мобилизации сил. Ведь после долгих летних каникул обретенные в течение учебного года навыки изрядно подзабываются. Спасибо наставнику, который помог их освежить. Вместе с подопечными он репетировал вещи, подготовленные к весенним экзаменам в музыкалке. Их–то ребята и показали на конкурсе.

    Р. Гусев исполнил обработку ирландской мелодии композитора Хартока и пьесу известного челябинского композитора, заслуженного артиста РФ Виктора Козлова. Довольно короткое произведение уральца Сергей Кравцов несколько расширил, дописав вступление и каденцию. По словам педагога, "Рома играл замечательно, демонстрируя изысканный "матовый" звук. Оценка жюри — дело субъективное". Впрочем, люди туда входили весьма компетентные: профессора Московской консерватории, института Шнитке и Академии культуры областного центра.
    А наивысший балл судьи единодушно поставили Даниилу Сучкову. Он блестяще исполнил два классических этюда разных авторов и сложную ритмичную пьесу в стиле рок-н-ролла, сочиненную Сергеем Николаевичем специально для конкурса. Именно с ней победителя пригласили на гала–концерт лауреатов. Он состоялся в огромном зале трубопрокатного завода мегаполиса, до краев заполненном зрителями. Мальчика впечатлила торжественность двухчасовой программы и продолжительные аплодисменты публики, адресованные лично ему. Хотя к бурному проявлению эмоций Дане не привыкать.

    Он постоянно ездит не только на музыкальные, но и на спортивные соревнования, поскольку является еще и нападающим в хоккейной команде "Снежинские волчата", умеет и любит работать. А покорение им Олимпа на стезе искусств должны вскоре показать по местному телевидению.

    А. Кириллова

  • распечатать

АРХИВ

Выберите номер:

Интервью