6+
Сегодня:
22 Сентября

  • Экономический сценарий

    2014-11-12Повышение уровня цен в России пойдет на убыль лишь в 2015-м.

    А вот по итогам года текущего инфляция может существенно превысить 8%. Такой прогноз сделал министр экономического развития РФ А. В. Улюкаев.

    "За 9 с половиной месяцев 2014 года она превышает всю накопленную инфляцию прошлого года. Наш прогноз в 7,5% мы делали в ситуации, когда курс доллара находился на отметке ниже 40 рублей", — пояснил министр журналистам федеральных СМИ, добавив: "Оснований полагать, что до конца нынешнего года ситуация изменится, нет".

    По словам Алексея Валентиновича, на глобальных продовольственных рынках ситуация вполне комфортная: там не наблюдается ценового роста, а даже, наоборот, ощущается стабильность. "И то, что продовольственная инфляция в России разогналась, — это наш внутренний эффект", — заявил глава Минэкономразвития.

    Самый существенный скачок стоит ожидать в первом квартале следующего года, пик придется на февраль-март, после чего инфляция пойдет на довольно существенное снижение, и к декабрю 2015 года опустится ниже 7%, прогнозирует Улюкаев.

    Говоря о прогнозах, нельзя умолчать и о нефтедолларах. Газета "Ведомости" сообщает о том, что добыча сланцевой нефти в США переживет падение цен до $57. И даже при такой цене за баррель сланцевая разработка в Соединенных Штатах останется безу­быточной.

    Правда, названная цифра существенно отличается от оценок российского Минэнерго, специалисты которого убеждены: в случае падения цен до $80-90 многие проекты, в том числе в США, станут нерентабельными. "Лукойл" формирует бюджет 2015 года исходя из цены $80-85 за баррель, именно такую стоимость прогнозирует и бывший министр финансов А. Л. Кудрин. Причем на ближайшую пятилетку. И это при том, что бюджет страны на будущий год сверстан исходя из ожиданий в 96 долларов за баррель.

  • распечатать

АРХИВ

Выберите номер:

Интервью