6+
Сегодня:
22 Сентября

  • Коллеги опережают?

    2014-12-05Саровский Институт теоретической и математической физики отпраздновал свое 15-летие.

    Институт теоретической и математической физики РФЯЦ — ВННИЭФ (ИТМФ), созданный на основе теоретических и математического отделений Саровского ядерного центра, отпраздновал свое 15-летие. Основная его задача, как и в прежние годы, проведение расчетно-теоретических работ в области модернизации и обоснования безопасности, надежности и эффективности ядерного оружия. А вот относительно новым, активизировавшимся в 2009 году, стал гражданский проект по развитию суперкомпьютерных технологий.

    Во имя создания терафлопсных компактных машин и появления оте-чественного софта для инженерных задач высокотехнологичных отраслей промышленности финансовые вливания хлынули в саровский проект в 2010-м. В итоге было выпущено около 50-ти компактных машин, которые вместе с программным обеспечением, разработанным специалистами ИТМФ, поставлены на предприятия Росэнергоатома, авиационной промышленности, автомобилестроения и ракетно-космической отрасли, увеличив общую производительность их вычислительных мощностей на 30-35%.

    Есть ряд совместных проектов, направленных на внедрение суперкомпьютерных технологий, и с РЖД. Активно движется работа с Министерством обороны — звучат предложения по созданию программно-аппаратных комплексов для имитационных задач.
    Планы тоже впечатляют. В нынешнем году ИТМФ получил больше миллиарда рублей дополнительного финансирования для работ по гражданским направлениям.

  • распечатать

АРХИВ

Выберите номер:

Интервью