6+
Сегодня:
25 Сентября

  • Лекарство из воздуха

    2014-08-12Саровский исследователь спроектировал инновационную установку для ингаляции оксидом азота.

    Исследователь из саровского ВНИИЭФ А. Ширшин спроектировал необычную установку для ингаляции оксидом азота. Проект показали на Международном форуме молодых энергетиков и промышленников 18 июля. Инновационным стал метод синтеза вещества: оксид азота возникает в газовом разряде из окружающего воздуха непосредственно на месте проведения терапии. Ингаляция оксидом азота применяется с 1990 года: она расширяет сосуды и снижает гипертензию (повышенное артериальное давление).
    За рубежом NO-терапия активно применяется при лечении различных заболеваний дыхательной системы, но там этот газ получают на специальных станциях химическим способом и возят в баллонах. В отечественной медицине NO-терапия не практикуется из-за отсутствия подобных станций, дорогой логистики и ограниченного срока хранения оксида азота.
    Работа саровчанина попала в шортлист, состоящий из 35-ти научно-технических проектов, прошедших во второй этап конкурса "Инновационный лидер атомной отрасли".
    Кроме того, как сообщает пресс-служба ВНИИЭФ, другая группа участников предложила игровой проект "Цепная реакция" — командообразующую игру для обучения ценностям Росатома. Об этом планируется снять короткометражный фильм.

  • распечатать

АРХИВ

Выберите номер:

Интервью