6+
Сегодня:
24 Сентября

  • "Таганай в 3D" из Снежинска

    2014-08-14Снежинцы разработали 3D-гору для Челябинского музея.

    В прошлую пятницу в одном из лучших в стране Челябинском краеведческом музее открылась выставка "Особо охраняемые природные территории". Публике представили более 70 фотографий дикой природы, сделанных в парках "Таганай" и "Зюраткуль", а также в Ильменском заповеднике. Но среди снимков был и главный экспонат — ландшафтный макет Откликного Гребня, одной из вершин Большого Таганая. Уникальную 3D-гору сделали снежинцы в Центре быстрого прототипирования и тиражирования.

    "Рельефную скалу изготовили в цвете из композитного материала методом 3D-печати. По нашей информации, это самая большая подобная модель, сделанная в России: 140 на 50 см, а высотой — 26. Она разборная и легкая, состоит из 12 полых частей — большой плюс при перемещениях. Оригинальное инженерное решение внутренних плоскостей позволило сэкономить дорогостоящий материал и существенно снизить цену госзаказа", — рассказал нам Н. В. Дмитриев, исполнительный директор ООО "Волна".

    Заказчики из национального парка сначала пытались сотрудничать с фирмой в столице. Но там заломили очень уж крутую цену и сказали, что дешевле, чем у них, эту работу никто не сделает. Снежинские умельцы осуществили задумку за сумму в пять раз меньшую.

    "Мы работали с энтузиазмом: я сам неоднократно бывал на Таганае, и наши сотрудники очень любят эти места", — объяснил Николай Васильевич.

    По словам создателей, над макетом трудились больше года. Использовали аэровидео- и фотосъемку. Дело в том, что специальной программы для 3D-принтеров, в которую можно было бы вбить разноформатные данные и ждать результата, не существует. Поэтому каждый выступ и камешек "прописывали" вручную.

    До сентября эксклюзивный макет будет выставляться в новом Музее природы национального парка "Таганай". А осенью переедет на свое постоянное место — в визит-центр "Скалы Откликного" на Гремучем Ключе.

  • распечатать

АРХИВ

Выберите номер:

Интервью