6+
Сегодня:
17 Ноября

  • Быстрее и безопаснее: челябинские кардиохирурги начали имплантировать новейшие кардиовертеры- дефибрилляторы

    2142019-07-30Федеральный кардиоцентр в Челябинске начал проводить подкожные имплантации кардиовертеров-дефибрилляторов. Устройство нового поколения безопаснее и «умнее» предыдущих, но пока и очень дорогостоящее. Для первого пациента операция прошла за счет клиники.
    Федеральный кардиоцентр в Челябинске начал проводить подкожные имплантации кардиовертеров-дефибрилляторов. Устройство нового поколения безопаснее и «умнее» предыдущих, но пока и очень дорогостоящее. Для первого пациента операция прошла за счет клиники.

    В кардиологии есть такое понятие – «Внезапная сердечная смерть». У человека вдруг начинается аритмия, мышечные волокна сердца начинают работать вразнобой и сердце фактически, перестает выполнять свою главную, «насосную», функцию. Электрический разряд дефибриллятора останавливает хаос, и сердце обретает ритм. Именно эту процедуру чаще всего показывают в кино, но мало кто знает, что в современной кардиохирургии кардиовертеры-дефибрилляторы уже давно имплантируются в тело человека.

    «Первые кардиовертеры-дефибрилляторы были имплантированы человеку в 1980-х годах в США. Они требовали разреза грудной клетки и были больших размеров, весом в 250-300 граммов.  Электроды у таких аппаратов пришивались к сердцу снаружи. Самым главным недостатком подобных операций была их травматичность для пациента, длительный реабилитационный период, необходимость нахождения после операции в палате реанимации и интенсивной терапии. Наконец, большие экономические затраты. На смену им пришли электроды, которые прикрепляются к сердцу  изнутри», - поясняет врач-сердечно-сосудистый хирург КХО№3 Олег Дубровин.

    Но и в  этом случае такая операция считается небезопасной и главная угроза – в электродах. Они устанавливаются внутри сердца, и в случае нагноения вокруг аппарата инфекция по электродам проникает в сосудистое русло и с током крови поражает  весь организм. Возникает общий инфекционный процесс – сепсис. Также может начаться воспаление внутри сердца – инфекционный эндокардит, который может привести к поражению клапанов сердца. В таком случае единственный выход – это полностью извлекать  дефибриллятор вместе с электродами, что предполагает вскрытие грудной клетки и колоссальную нагрузку на больного. Плюс расположенные внутри сосудов электроды врастают в стенки, и  извлечь их очень не просто.  

    В 2019 году кардиохирурги Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии приступили к операциям с использованием самых современных дефибрилляторов – подкожных. Без многочасовых операций, без вскрытия грудной клетки и, главное, с многократно уменьшившимся риском инфекционных осложнений: электроды не заходят в сосудистое русло и внутрь сердца.   

    «Это подкожные кардиовертеры-дефибрилляторы. Аппарат и электрод выполняют роли анода и катода, но располагаются они не внутри сердца! Наоборот, сердце оказывается между элементами кардиовертера, через которые проходит электрический разряд», - продолжает Олег Дубровин.

    Час на операцию, сутки-двое на восстановление, и пациент отправляется домой! Кроме того, новые кардиовертеры еще и умнее предыдущих. Они легко могут отличить высокий пульс при физической нагрузке (человек побежал за автобусом) от той самой тахикардии, которую электрическим разрядом кардиовертер-дефибриллятор и призван останавливать. Наконец, новые устройства – это единственный выход для пациентов с непроходимыми венами.

    Проблема только в цене. Сегодня такой «умный» и безопасный прибор стоит больше двух миллионов рублей, и государственной квоты на эти операции еще нет. Впрочем, Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске тратит такие суммы из своего бюджета.

    «Федеральный центр середечно-сосудистой хирургии в Челябинске - один из первых российских кардиоцентров, кто уже начал освоение этих кардиовертеров-дефибрилляторов.  Делаем это, исходя из простой логики: за этой технологией будущее, и когда она станет доступнее, наши кардиохирурги уже будут готовы ее применять. Это системная работа нашего Центра в направлении самых актуальных технологий кардиохирургии будущего», - говорит главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Минздрава России в Челябинске, доктор медицинских наук, заслуженный врач России Олег Лукин.

     

     

    Добавим, что ежегодно в ФЦССХ Минздрава России в Челябинске ставят больше 100 классических кардиовертеров-дефибрилляторов. Пациент, которому вживили дефибриллятор нового поколения, успешно выписался из клиники. Для него операция была совершено бесплатной.

    По материалам пресс-службы ФЦССХ Минздрава РФ в Челябинске.

  • распечатать

АРХИВ

Выберите номер:

Интервью