6+
Сегодня:
17 Мая

  • «Вечерний Челябинск» и Публичная библиотека рассказывают, о чем писали газеты Челябинска накануне Победы

    2020-03-050619Газета «Вечерний Челябинск» и Челябинская областная универсальная научная библиотека продолжают совместный проект, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
     «О чем писали газеты Челябинска накануне Победы» - так называется цикл публикаций с выдержками из номеров газеты «За трудовую доблесть» с февраля по май 1945 года.
     

    Издание рассказывает современникам о том, чем жили горожане накануне Победы, давая «возможность почувствовать нерв эпохи, услышать ее интонацию, сегодня почти неразличимую».
    Конечно, основными были материалы о победах Красной армии и производственных успехах Танкограда.

    Газета «За трудовую доблесть», 23 февраля 1945 года

    ЕСТЬ 100 ПРОЦЕНТОВ!: «Коллектив отделения А.Москвина в цехе топливной аппаратуры брал обязательство выполнить месячный план по тракторным запчастям ко Дню 27-й годовщины Красной Армии. Это обязательство выполнено досрочно».

    УСПЕХ СДАТЧИКОВ: «Широко развернулось соревнование в честь 27-й годовщины Красной Армии в цехе КСД-2. На первом участке замечательно работают экипажи водителей Лебедева, Майорова и Полфунтикова. Каждый из них дает удвоенную выработку. На втором участке — первенство в соревновании за бригадой Логинова. Высокую выработку дает и бригада Анастасенко — Софронова».

    Но на страницах газеты военного времени находилось место и заметкам о жизни и быте челябинцев, спорте, искусстве.

    Газета «За трудовую доблесть», 8 февраля 1945 года

    ЧЕСТНОСТЬ: «Кадровый рабочий жестяного отделения слесарно-бандажного цеха Ф. Ф. Суслов, имеющий 40-летний производственный стаж, нашел на улице бумажник с деньгами, хлебной карточкой и абонементом в столовую. Тов. Суслов принес и сдал находку в цехком. Потерявшего бумажник разыскали. Ему все возвращено в целости и сохранности».

    Газета «За трудовую доблесть», 27 февраля 1945 года

    ДВЕ ПОБЕДЫ ХОККЕИСТОВ: «Из Ленинграда получено сообщение об успешном выступлении там хоккеистов нашего завода. Матч с одной из лучших команд Ленинграда с коллективом т. Лобанова они выиграли со счетом 3:0. Второй матч провели наши хоккеисты с командой Ленинградского кировского завода. Закончился он со счетом 1:0 в пользу кировцев-уральцев».

    Газета «За трудовую доблесть», 10 марта 1945 года

    В КАЖДУЮ КВАРТИРУ ГОРЯЧУЮ ВОДУ!: «Незачем доказывать, как приятно после напряженного рабочего дня, вернувшись домой, принять освежающий душ. К сожалению, в условиях острой нехватки жилой площади сделать это не так-то легко. До войны во многих квартирах трудящихся, проживающих в поселке завода, были ванные комнаты. Их пришлось переделать под жилые комнаты. Пока что о восстановлении ванн говорить не приходится. Но завод наш располагает в данное время всеми возможностями для того, чтобы дать в квартиры кировцев, живущих в домах с центральным отоплением, горячую воду. За время войны на заводе проделана большая работа по теплофикации цехов.

    Благодаря этому мы, не расходуя топлива, вполне удовлетворительно отапливаем все производственные и бытовые помещения завода. Теперь настала пора для того, чтобы дать в квартиры кировцев горячую воду. Способ нагрева воды, принятый и уже третий год действующий на заводе, дает возможность непосредственного расхода горячей воды из систем отопления в любой квартире рабочего городка. Сделать это можно без каких-либо затрат топлива, дополнительного труда или времени. Конечно, горячая вода из системы отопления непригодна для пищевых нужд. Но для ванны, душа, стирки белья ее можно применять».

    Следить за публикациями проекта можно на сайте газеты «Вечерний Челябинск».

    https://pravmin74.ru/novosti/vecherniy-chelyabinsk-i-publichnaya-biblioteka-rasskazyvayut-o-chem-pisali-gazety-56345
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АРХИВ

Выберите номер:

Интервью